Работа по внедрению систем автономного судовождения на морских судах продолжается.
Вопросы организации перевозок морским транспортом в Калининградской области и подготовку кадров для отрасли рассмотрели на расширенном совместном выездном заседании Общественного совета при Росморречфлоте и Центрального комитета Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации. В формате видеоконференцсвязи участие в совещании приняли руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и заместитель руководителя агентства Константин Анисимов.
Участие в заседании в Калининграде приняли Председатель Общественного совета при Росморречфлоте Анна Исаева, Заместитель Председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина, Президент Торгово-промышленной палаты Калининградской области Феликс Лапин, Председатель Профсоюза работников водного транспорта РФ Олег Яковенко и представители судоходных и стивидорных компаний.
Как подчеркнул Андрей Тарасенко, руководство страны уделяет повышенное внимание поддержанию полноценного транспортного сообщения Калининградской области с основной территорией страны. Морские перевозки обеспечивают стабильное снабжение предприятий и населения необходимыми грузами. На фоне ограничений на сухопутный транзит со стороны Литвы ключевое значение приобретают перевозки на железнодорожной паромной линии «Усть-Луга – Балтийск».
По договору лизинга будет построено еще два парома для линии Усть-Луга – Балтийск. Ведется работа по подготовке заключения договора. Два новых парома позволят расширить провозные мощности на стратегически важном маршруте, повысить объем перевозимых грузов в Калининградскую область и из нее, а также обеспечить транспортную безопасность региона, – сообщил руководитель Росморречфлота.
Участники заседания обсудили вопросы субсидирования морских грузоперевозок. Объем выделенных субсидий в начале года составил 1,8 млрд рублей. Учитывая реальные потребности перевозчиков, по поручению главы государства на субсидирование дополнительно выделено 1,4 млрд рублей из федерального бюджета. Средства будут доведены Росморречфлотом до 16 организаций, осуществляющих морские перевозки грузов, и ранее представивших заявки в рамках проводимого в апреле 2024 года отбора получателей субсидии. В настоящее время соглашения с получателями субсидий находятся на стадии подписания.
В ходе дискуссии обсудили важность совершенствования механизмов субсидирования для обеспечения стабильности транспортировки грузов морским путем в следующую навигацию.
При этом участники заседания отметили необходимость увеличения количества судов на калининградском направлении. В настоящее время транспортную доступность региона обеспечивают на постоянной основе 27 судов. Два года назад морская линия была усилена современными паромами «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», а в мае 2024 года – грузопассажирским паромом «Антей».
17 судов обеспечивают контейнерные перевозки. За 8 месяцев 2024 года в порту Калининград было перевалено свыше 814 тысяч тонн грузов, что в 2,5 раза превысило аналогичный показатель прошлого года. Положительная динамика отмечена и по остальным видам грузов. Растет число каботажных рейсов. За январь-август текущего года объем каботажных перевозок превысил 3 млн тонн, рост составил 33%.
Ранее в Калининградской области ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс Международного морского терминала в Пионерском. Состоялся тестовый судозаход парома «Антей» с накатной техникой. После завершения строительства всего объекта и ввода его в эксплуатацию морской терминал будет принимать грузопассажирские и круизные суда. Реализация проекта позволит в перспективе повысить пропускную способность до 225 тысяч пассажиров и до 80 тысяч единиц накатной техники в год.
Работа по внедрению систем автономного судовождения на морских судах продолжается.
Также внесены изменения в статью 34 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.
Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность.