Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
2 сентября ПАО «Совкомфлот», ПАО «НОВАТЭК» и Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области обучения специалистов для дальнейшей работы в составе экипажей арктических газовозов, обслуживающих проект «Арктик СПГ 2». Об этом сообщает пресс-служба «Совкомфлота».
Соглашение было подписано в рамках VI Восточного экономического форума в день открытия Дальневосточного морского тренажерного центра (ДВМТЦ) на базе МГУ им. Невельского.
Участие в мероприятии приняли председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот», почетный президент и председатель Попечительского совета МГУ Сергей Франк, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров.
«Совкомфлот» и «НОВАТЭК» намерены задействовать возможности МГУ и Дальневосточного морского тренажерного центрам для организации первичной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров плавсостава для нового поколения арктических газовозов, строительство которых осуществляется на ССК «Звезда».
Игорь Тонковидов отметил:
Подписанное сегодня соглашение стало результатом объединения усилий компаний «Совкомфлот», «НОВАТЭК» и Минтранса России по развитию системы профессионального морского образования. Соглашение сыграет важную роль в обеспечении российского транспортного флота высокопрофессиональными морскими кадрами для работы в Арктике.
Рассчитываем, что ежегодно в этом центре будут проходить переподготовку порядка 300 морских специалистов только нашей компании. «Совкомфлот» на протяжении многих лет успешно сотрудничает с МГУ, мы высоко ценим накопленные университетом компетенции в области ледового мореплавания. Мы также приветствуем участие в этом проекте нашего давнего партнера, компании «НОВАТЭК», и выражаем ей признательность за поддержку этого начинания.
Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
Исторический фонд, помимо раритетных документов, содержит фотографии, судовое оборудование, произведения искусства.
Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов «КРДВ» рассказал, что российские богатства находятся в очень сложных климатических условиях.
Предполагалось, что реорганизация «Росморпорта» отразится на эффективности операционной деятельности морских портов и снизит административные издержки.