Глава ОСК предложил создать систему национальных чемпионов в машиностроении — Медиапалуба

Глава ОСК предложил создать систему национальных чемпионов в машиностроении

Глава ОСК Алексей Рахманов предложил сформировать систему национальных чемпионов в машиностроительной отрасли на заседании по теме поддержки диверсификации на предприятиях ОПК, прошедшем в рамках форума «Армия-2021». Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

23 августа на форуме «Армия-2021» в подмосковном парке «Патриот» прошло заседание на тему «О первых итогах применения системы квотирования отечественных товаров, целевых мерах поддержки предприятий ОПК», организованное комиссиями Государственной Думы по направлению «Промышленность» и по правовому обеспечению развития организаций ОПК. В дискуссии, которую модерировал председатель комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций ОПК, первый заместитель председателя ООО «Союзмаш России» Владимир Гутенев, приняли участие парламентарии, представители крупнейших корпораций ОПК, банков, экспертного сообщества, в том числе Экспертных советов ГД по авиационной промышленности, судостроению и транспортному машиностроению.

Выступая на круглом столе, генеральный директор ОСК Алексей Рахманов отметил, что ряд мер правительства по поддержке импортозамещения достигли цели: «Сегодня всем заметно, что системная работа правительства достигает результатов. В том, что касается квотирования, все отметили эффективность мер, хотя и попеняли на бюрократичность процесса. Тем не менее квотирование дает безусловный эффект».

По мнению Алексея Рахманова, сегодня требуются дополнительные меры поддержки и законодательного обеспечения предприятий ОПК: «Коллеги говорят гипотетически про остановки в обслуживании со стороны зарубежных поставщиков, а к нам товарищи из уважаемой немецкой компании уже восьмой месяц не едут для того, чтобы провести ими же инициированную отзывную кампанию по ремонту двигателя. Это уже никуда не годится, и отсюда вывод – мы должны формировать национальных чемпионов. Эти чемпионы должны ориентироваться на глобальную конкуренцию, доказывая это заходом на рынки, проявляя амбициозность, которой мы были хорошо известны в сороковые-пятидесятые-шестидесятые годы, и формируя новый облик промышленности. Для этого надо собрать волю в кулак, доказать себе, что эти амбиции у нас есть, и сделать это».

Выступавшие на заседании направили ряд предложений в Минпромторг на тему совершенствования законодательства в области импортозамещения и поддержки предприятий ОПК. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, отметив большую заинтересованность предприятий ОПК в данной теме, предложил провести отдельный форум по тематике диверсификации оборонной промышленности, так как в современных условиях увеличение выпуска гражданской продукции является для всех компаний ОПК одной из важнейших задач, для решения которой нужна системная поддержка со стороны государства.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ