Главный хаб Волги. Почему им станет Свияжск? — Медиапалуба

Главный хаб Волги. Почему им станет Свияжск?

Свияжск. Город в Татарстане, где официально живет всего 243 человека. И уже в самом скором времени он должен стать главным грузовым хабом на Волге, а в перспективе – ключевым грузовым перекрестом России, где скрещиваются два важных международных транспортных маршрута: «Север – Юг» и «Европа – Западный Китай».

Звучит очень масштабно, но первый и самый важный шаг к этому прекрасному будущему уже сделан. В последние дни лета там торжественно был запущен Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр.

Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр / Фото: официальный сайт Министерства транспорта России

Слово «мультимодальный» здесь, пожалуй, самое главное, поскольку порт удобным образом сшит с федеральной автотрассой М7 и железной дорогой. Рельсовая ветка идет прямо вдоль причала, позволяя выводить грузы сразу в систему РЖД через узловую станцию «Свияжск» и крупную сортировочную станцию «Юдино» на казанском узле. Вместимость ветки составляет 455 грузовых вагонов, плановая прорабатываемость – до 1500 вагонов в сутки. Что касается причала, то глубина доведена до 9 м, что позволяет производить одновременную швартовку 13 судов класса «река-море».

Церемония открытия Свияжского ММЛЦ прошла 29 августа 2024 года, прямо накануне дня Татарстана, в присутствии высокой делегации из Москвы. Прибыли заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, принимающую сторону представлял министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов и руководители профильных предприятий.

На символическом уровне мультимодальность была очень хорошо обыграна. Александр Пошивай ударил в специальный колокол – и в тот же момент от пристани отчалила баржа, по рельсам двинулся железнодорожный состав, а на трассу отправились груженые фуры. Логистический центр заработал сразу как связка всех трех видов перевозки.

Открытие Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра / Фото: официальный сайт Министерства транспорта России

– Реализация этого проекта – это прямое исполнение поручения президента России Владимира Путина по развитию внутренних водных путей страны. Так получается, что лидером в исполнении поручений у нас является Татарстан, – отметил замминистра транспорта, сразу подытожив важность события. И добавил, что Свияжский ММЛЦ так или иначе внесен во все федеральные транспортные программы и стратегии, включая Стратегию пространственного развития России на период до 2030 года и концепцию «Великий Волжский путь».

Дело небыстрое

Скажем прямо, Свияжский логистический центр – это легендарный долгострой, первые подступы к которому задумывались еще тридцать лет назад. Обсуждение проекта и переход к конкретике затянулись, проект в итоге включили в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2006 – 2010 годы», однако реализовать в намеченные сроки не успели. Стройка стартовала только в 2009 году, а сроки сдачи начали регулярно переноситься.

В декабре 2015 года была завершена первая очередь строительства. За счет федерального бюджета была построена причальная стенка (стоимость, по данным республиканского министерства экономики, составила 2,4 млрд рублей), подведены 7,7 километров рельс, состыкованных со станцией Свияжск (это обошлось в 230 млн рублей), проложено 8,6 километров автодороги с выходом на федеральную трассу, а также возведено противорадиационное укрытие на 600 человек. Сама республика при этом профинансировала гидронамыв и электрификацию объектов. В общей сложности, к этому моменту на проекте было освоено 8 млрд федеральных и республиканских рублей, сообщало министерство транспорта Татарстана.

Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр / Фото: официальный сайт Министерства транспорта России

На следующем этапе встал вопрос о резидентах, которые откроют на территории свои складские комплексы и смежные предприятия. Для этого были приняты меры, стимулирующие инвесторов. По данным управляющей компании «Альянс», которая сейчас отвечает за реализацию всего проекта, введены налоговые льготы на 10 лет для малого и среднего бизнеса, включая снижение налоговых ставок, а также освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество, плюс частичное субсидирование затрат на электроэнергию.

Поиск инвесторов был непростым, рассматривались самые разные партнеры, включая иностранных. Известно, что планировалось возведение комплекса по производству сжиженного природного газа. «Газпром-технологии» должны были вложить в проект 28 млрд рублей. В ноябре 2022 года был к Свияжскому ММЛЦ был проведен газопровод. Звучали названия многих других компаний, но значительная часть отсеялась, в результате сейчас не очень понятно, сколько именно резидентов действует на территории логистического центра.

Местный маркетплейс KazanExpress в 2023 году построил фулфилмент-центр – пятиэтажный складской комплекс класса «А» площадью 30 тыс. кв. м. Суммарная площадь хранения товаров и обработки заказов – более 130 тыс. кв. метров. Объект был сразу продан девелоперу UD Group, а KazanExpress перешел в статус арендатора. Причем в планах обозначено строительство еще семи объектов общей площадью до 200 тыс. кв. метров.

Один из ключевых инвесторов – компания «Август-Агро», которая в июне 2022 года начала строить элеваторный комплекс «Свияжск-Зернопродукт» стоимостью в 2,4 млрд рублей. Планируемая скорость отгрузки зерна – 700 т в час, объем хранения – 112,5 тыс. т зерна, проектная мощность – 450 тыс. т зерна в год. Тестовая отгрузка прошла в июле 2024 г.

Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр / Фото: официальный сайт Министерства транспорта России

Третий инвестор – это группа компаний «Выбор», которая построила на свияжской площадке предприятие по выпуску тротуарной плитки, а также бортового камня, стеновых блоков и облицовочных камней методом полусухого вибропрессования. Ожидаемый годовой объем выпуска плитки – 750 тыс. кв. м.

Предприятие по производству теплоизоляционных материалов из минеральных плит намерен построить концерн «ДорХан», производство полиэтиленовых труб собирается развернуть ООО «Мирпластинвест».

Ведутся переговоры с ТГ FESCO о совместном развитии тылового контейнерного терминала. В феврале текущего года трехстороннее соглашение об этом было подписано генеральным директором «ТГ-Терминал» (входит в FESCO) Максимом Страховым, министром транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фаритом Ханифовым и генеральным директором УК «Альянс» Дамиром Мадьяровым.

Омску приготовиться

На сегодня Свияжский ММЛЦ уже провел тестовую перевалку грузов, доведя ее объем примерно до 171 тыс. тонн. В их числе 41 тыс. тонн зерна, еще 20 тыс. тонн – строительные материалы, остальное – инертные материалы. В данный момент грузообороты набирает зона зернового терминала. Основные направления отгрузок – Санкт-Петербург (ЛКХП им. Кирова), порт Высоцк, порт Кавказ.

К 2035 году, по мастер-плану УК «Альянс», проект должен привлечь до 82 млрд рублей, создать 30 тыс. рабочих мест. Путь до Москвы для грузов может сократиться вдвое. Потенциал перерабатывающих мощностей центра составляет 2,47 млн тонн грузов.

Мастер-план развития Свияжского ММЛЦ / Слайд из презентации УК «Альянс»

Свияжский ММЛЦ стал первым речным хабом такого типа, но по его образцу уже планируют открыть ряд логистических центров в других регионах. Следующим на очереди может оказаться речной порт в Омске. В начале сентября этот вопрос обсудила рабочая группа под председательством руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко и в составе замглавы Росморречфлота Константина Анисимова, заместителя председателя правительства Омской области Динара Курманова, гендиректора Омского речного порта Сергея Сандулова, главы компании «Межрегионфлот» Дениса Ушакова, ректора СГУВТ Татьяны Зайко, представителей профильных ведомств и предприятий.

«Омская область имеет большой потенциал для возрождения речных перевозок. Крупнейшая судоходная река Иртыш в настоящее время не используется в полной мере. Чтобы поднять грузооборот на реках, мы совместно с регионом должны обеспечить грузовую базу, сосредоточить и накопить груз в одном месте – создать мультимодальный логистический центр. Такие транспортные узлы на базе речных портов станут одними из ключевых объектов опорной сети внутренних водных путей», – поставил задачу Андрей Тарасенко.

Главное, чтобы по срокам пример со Свияжска не брали. А в остальном – дело хорошее, попутного ветра!

Теги
Похожие новости