Суда для круизов по Дальнему Востоку нужно строить на местных верфях — Медиапалуба

Суда для круизов по Дальнему Востоку нужно строить на местных верфях

Суда для круизов по Дальнему Востоку нужно строить на местных верфях, которые получили толчок к развитию благодаря принятым механизмам поддержки. Такое мнение высказал в интервью ГТРК «Владивосток» вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Например, мы хотим круизную компанию создать на Дальнем Востоке, просто заказать на наших верфях суда, у нас сейчас верфи ожили немножко в связи с заказом краболовов, в связи с заказом судов в рамках утвержденного механизма квот в обмен на инвестиции, но надо же дальше двигаться. Поэтому мы бы с удовольствием заказали несколько круизных судов для того, чтобы была возможность посмотреть Курильские острова, Командоры, остров Врангеля, у нас же много замечательных территорий вокруг Дальнего Востока, до которых почти не добраться», — цитирует слова Трутнева ТАСС.

Он назвал несправедливой ситуацию, когда на Дальнем Востоке работают только зарубежные суда.

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону, половина квот на вылов краба в России распределяется на аукционах. Квоты позволяют добывать краба в определенном районе промысла и закрепляются за компаниями на 15 лет. По условиям аукциона, крабодобывающие предприятия должны построить на российских верфях столько судов, сколько лотов приобрели. Первые крабовые аукционы прошли в октябре 2019 года, на них распределили 35 лотов, что пополнило бюджет РФ на 142,4 млрд рублей.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ