По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
7 августа 2021 года арктический челночный танкер «Тимофей Гуженко» завершил выгрузку в порту Мурманск юбилейной 80-миллионной тонны сырой нефти, отгруженной с Варандейского нефтеналивного терминала ПАО «ЛУКОЙЛ». Об этом сообщает пресс-служба «Совкомфлота».
Эта партия нефти стала 1159-й по счету с момента ввода Варандейского терминала в строй в июне 2008 года.
С момента начала работы терминала транспортировку всей нефти с Варандея до рейдового накопителя в порту Мурманск обеспечивают арктические челночные танкеры группы «Совкомфлот». Всего в проекте заняты три таких танкера типоразмера Panamax (дедвейт – 70 тыс. тонн) ледового класса Arc6: «Василий Динков», «Капитан Готский» и «Тимофей Гуженко».
Стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) «Варандей» расположен за полярным кругом в Баренцевом море и занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире. Ввод СМЛОП в эксплуатацию позволил впервые в мире начать круглогодичную морскую перевалку нефти в Арктике.
Залогом успешной реализации проекта стало создание эффективной транспортно-логистической модели – в частности, разработка и вводе в строй серии уникальных для 2008 года крупнотоннажных танкеров, способных работать в сложных ледовых условиях без поддержки ледоколов.
В 2011 году «Совкомфлот» был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и промышленное внедрение инновационных научно-методических и технологических решений при создании транспортной системы для проекта «Варандей» в условиях акватории морей Северного ледовитого океана.
Все три танкера работают под государственным флагом РФ и укомплектованы российскими экипажами. Порт приписки судов – Санкт-Петербург.
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.
Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В текущем году завершилось строительство пассажирской пристани с причальной стенкой.