Земснаряд построен на Цимлянском СМЗ.
Российские рыбаки нуждаются в спасательных судах во время промысла

Сегодня в составе рыбопромыслового флота числятся девять аварийно-спасательных судов: три в Северном бассейне, два в Керчи, четыре на Дальнем Востоке. Срок их эксплуатации составляет около 40 лет. Но, как сообщила сегодня «Российская газета», фактически только два судна Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ могут работать в море
При этом в Северной Атлантике одновременно ведут промысел от 100 до 120 рыбопромысловых судов.
Как продолжает РГ, Росрыболовство решает эту проблему. Совместно с ОСК и Минпромторгом России ведомство провело работу по подбору проектов судов-спасателей. После тщательного анализа предложений выбран проект MPSV12.
По оценкам ведомства, необходимо построить шесть буксиров-спасателей такого типа. Еще два судна проекта MPSV06 предполагается построить для Дальнего Востока. Более мощная осадка позволит им работать в тяжелых ледовых условиях. Планируется, что четыре судна проекта MPSV12 пополнят спасательный флот Северного бассейна. Также два судна проекта MPSV12 и еще столько же буксиров проекта MPSV06 предназначаются для Дальневосточного бассейна.
По данным пресс-службы Росрыболовства, на строительство шести буксиров проекта MPSV12 потребуется 20 миллиардов рублей.
Расчет по второму типу еще предстоит провести, так как проект будет дорабатываться. Что касается сроков строительства, то в ОСК подтвердили, что при бесперебойном финансировании верфи готовы начать строительство уже в конце 2022 — начале 2023 года и ввести новые буксиры в эксплуатацию к 2027 году.
-
-
Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 прибыл в Североморск для госиспытаний
«Адмирал Головко» — третий корпус проекта 22350.
-
Росрыболовство согласовало проектную документацию для увеличения строительной мощности ССК «Звезда»
Объекты проектируются в пределах водоохранной зоны бухты Большого Камня Уссурийского залива Японского моря
-
Германия прекратила выпуск дизель-электрических подводных лодок
По состоянию на начало 2023 года заводы ThyssenKrupp Marine Systems полностью перешли на выпуск более сложных изделий.