На НИС «Витязь» Музея Мирового океана начался ремонт — Медиапалуба

На НИС «Витязь» Музея Мирового океана начался ремонт

С 29 июля судно «Витязь» у Музея Мирового океана закрыли для посещения из-за ремонта палубы, сообщает пресс-служба учреждения.

Подрядчики должны будут провести капитальный ремонт настила шлюпочной палубы, установить конструкции для мультимедийных инсталляций, поменять системы пожарной безопасности, а также разработать архитектурную и художественную концепцию для нескольких экспозиций. Стоимость работ, которые разбиты на несколько лотов, составляет более 11 млн рублей.

Всего планируют отремонтировать почти 700 квадратных метров открытых палуб «Витязя»: бак, ют, шлюпочную палубу, помещения метео- и радиорубки.

Ремонтные работы на судне ведутся по программе приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020, которые софинансируются Европейским союзом и Российской Федерацией.

«Витязь» — крупнейшее в мире научное судно-музей с экспозицией на борту. Судно было построено на верфи «Шихау» в Бремерхаффене (Германия) и спущено на воду в 1939 году как грузопассажирский теплоход «Марс». В декабре 1945 года по репарациям судно было передано Великобритании. В мае 1946 года после пересмотра части репараций оно вошло в состав торгового флота СССР и позднее переоборудовано в научно-исследовательские судно Академии наук СССР.

Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 тыс. миль, приняло участие в 7942 научных исследованиях. С его борта была измерена максимальная глубина мирового океана (11022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры.

В 1994 году судно стало первым экспонатом Музея Мирового океана.

В 2020 году «Витязь» прошел доковый ремонт на судоремонтном заводе в городе Светлом под Калининградом. На эти работы было выделено более 65 млн рублей.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ