На побережье Финского залива построят новый портовый комплекс — Медиапалуба

На побережье Финского залива построят новый портовый комплекс

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по проекту строительства объекта федерального значения — «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». Портовый комплекс будет построен на побережье Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области. Об этом сообщает пресс-служба Приморского УПК.

Согласно заключению, проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям законодательства РФ, в т.ч. природоохранного.

В целях подготовки объективного заключения и для тщательного анализа предоставленных разделов проектной документации и технических отчетов о выполненных комплексных инженерных изысканиях и специальных исследованиях были задействованы 42 государственных эксперта.

«Положительное заключение Главгосэкспертизы — ключевой этап разрешительного процесса и подтверждение корректности принятых проектных решений, в том числе технологических и природоохранных, в соответствии с российским законодательством. К этому рубежу мы шли 6 лет.  Впереди еще много работы. Нам важно, чтобы порт заработал, чтобы была построена современная инфраструктура, отвечающая мировым экологическим стандартам. Мы готовы участвовать в процессе формирования новых транспортных возможностей нашей страны и готовы в будущем загружать наш порт заявленными грузовыми партиями», — отметил Андрей Сизов, генеральный директор ООО «Приморский УПК».

Сегодня компанией ООО «Приморский УПК» дополнительно прорабатываются вопросы строительства инфраструктурных объектов — подъездных авто и ж/д дорог, а также жилого микрорайона. Застройщик готовится к началу работ по подготовке площадки и к строительно-монтажным работам подготовительного периода. Начало строительства «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» запланировано в третьем квартале 2021 г.

Крупнейший портовый комплекс Балтийского бассейна будет построен в границах действующего порта Приморск. Проект даст старт комплексному развитию прилегающих территорий и всего региона в целом. Глубоководный порт усилит участие России в создании и развитии международных транспортных коридоров с целью переориентации транзитных грузопотоков из европейских портов и позволит полностью решить вопрос с перевалкой российских грузов через иностранные государства.

На пике мощностей «Приморский УПК» планирует выйти на грузооборот в 65 млн тонн в год, что составит около 20% от общего грузооборота сухих грузов российских портов на Балтике.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ