Масштабное учение проходит на всех флотах России.
В текущем году ожидаем спуск на воду большого десантного корабля «Владимир Андреев», строящегося по модернизированному проекту 11711. В конце 2023 года в СМИ попала информация о том, что у ПСЗ «Янтарь» есть такие планы на 2024 год. Подтверждения пока не поступило, однако шансы на это достаточно большие. Первоначально, напомним, сроком сдачи БДК был 2023 год, но произошел «сдвиг вправо».
Корабль представляет собой развитие серии, начатой известным долгостроем – БДК «Иван Грен», который был заложен в 2004 году, а сдан заказчику в 2018-м. Второй представитель этого проекта «Петр Моргунов» построен за пять лет. Сейчас первая пара больших десантных кораблей находится в составе Северного флота.
«Владимир Андреев», открывающий вторую двойку БДК проекта 11711, получил увеличенные характеристики. Водоизмещение составляет 8000 т (плюс 2000 по сравнению с «Иваном Греном»), длина – 150 м (плюс 15 м), ширина – 19,5 м (плюс 3 м), высота борта – 11,8 м (плюс 0,8 м), осадка – 4,5 м (плюс 0,7 м), дальность – 5000 миль (плюс 1000 миль). При этом на борту сможет разместиться целое звено ударных вертолетов Ка-52М (до четырех единиц вместо одной), которое сможет при необходимости гораздо лучше прикрывать высадку десанта. А в варианте с базированием противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ места хватит сразу на пять машин вместо двух.
Закладка корабля состоялась на «Янтаре» 23 апреля 2019 года – в один день с четвертым БДК этого проекта, получившим имя «Василий Трушин». По словам предыдущего главы ОСК Алексея Рахманова, передача заказчику второй пары должна пройти до 2026 года.
Предназначены десантные корабли для Тихоокеанского флота. При этом уже известно, что в следующем году на «Янтаре» пройдет закладка третьей пары БДК проекта 11711, которые поступят на Черноморский флот. Сроком сдачи могут стать 2031-м – 2032-м гг., но это очень ориентировочные данные.
В январе 2024 года источники в Минобороны сообщили журналистам, что при строительстве новых кораблей будет учтен опыт специальной военной операции. БДК вооружатся зенитными средствами (рассматривается возможность установки «Торов»), а также дополнительными пулеметами «Корд» и станциями РЭБ для борьбы с морскими беспилотниками.
Приход представителей модернизированного проекта 11711 на Черное море укрепит десантное звено в составе Черноморского флота России – ему явно не хватает современных БДК. Советские проекты 1171 и 775, которыми пока обходятся черноморцы, сильно устарели.
Кстати, на этом серия, судя по всему не остановится. По крайней мере, такой вывод можно сделать из фразы президента России Владимира Путина, произнесенной 25 декабря 2023 года:
«На судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде также строятся два больших десантных корабля. В период до 2035 года эту серию планируется увеличить и выпустить еще семь кораблей».
Не очень понятно, входят ли в это число «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», над которыми сейчас работают калининградцы. Если да, то общее количество БДК проекта 11711 достигнет 11 единиц, причем девять из них будут в модернизированном варианте. В любом случае видно, что проект признан перспективным.
О том, как меняется концепция современных десантных действий на море и зачем России нужны БДК, «Палуба» побеседовала с контр-адмиралом запаса Сергеем Екимовым, бывшим заместителем командующего Каспийской флотилии.
П: Как вы думаете, насколько востребованы сейчас БДК с учетом изменившихся условий действий на море.
— На мой взгляд, все БДК, которые разработаны в прошлом столетии, актуальны и сегодня. Но актуальны, именно для больших, полномасштабных десантных действий. Кроме того, не следует забывать об островах и архипелагах, куда грузы зачастую могут быть доставлены только такими БДК.
Однако анализ военных операций последних десятилетий говорит о том, что сейчас востребованы малые корабли и катера типа «Серна» и «Раптор». Несомненно, что роль малых кораблей, катеров, в том числе и приведении десантных действий существенно возросла. Насколько я знаю, в этом ключе сейчас и идут разработки в Министерстве обороны. Много внимания уделяется,
именно, малым корабли.
И еще один немаловажный аспект – это беспилотники, так называемые БЭКи. Не вызывает никаких сомнений, что большая часть наших усилий должна сейчас быть направлена как раз на создание беспилотников, которые будут решать задачи огневого воздействия по противнику, разведки и ряд других задач, включая, возможно, маскировку и радиоэлектронную борьбу на море. Уверен, именно в этом направлении сейчас идет разработка десантно-высадочных средств.
П: При этом известно, что Минобороны решило продолжить серию БДК проекта 11711. На «Янтаре» до конца 2025 года заложат два новых корабля. Это правильно?
— Без сомнения, да. Мы должны оставаться, что называется, в тренде и быть готовы решать задачи в дальней морской зоне и, даже, океанской. Задачи сегодняшнего дня не должны лишать нас будущего. Надо планировать сегодня на длительный срок – в 50 лет, а может быть, и больше. Корабли просто так, по щелчку пальцев, не построить.
П: А вообще, во флотах других государств какое место и какую роль играют БДК? Там есть какие-то свои нюансы?
— Надо четко связывать военную составляющую с геополитикой той или иной страны. Если мы говорим о небольшой развивающейся стране африканского или южноамериканского континента, наверное, там есть какие-то свои особенности. Ни о каких десантных действиях там не помышляют или ориентируются на ограниченный региональный масштаб.
А если мы говорим о сопоставимых с нами странах, тех же Соединенных Штатах, то мы знаем, что морские десантные силы у них развиты очень хорошо. Именно они последние 30 лет действуют по всему миру. Это и Аденский залив, и Средиземное море, и, собственно, все события вокруг Аравийского полуострова. Поэтому если мы говорим о серьезной морской, в том числе и десантной, составляющей и о применении ее в океанской зоне, то все страны имеют примерно похожие взгляды и концепции.
Масштабное учение проходит на всех флотах России.
Корабли Северного флота в рамках СКШУ «Океан-2024»
В ходе маневров кораблями были отработаны упражнения по постановке различных видов радиоэлектронных помех.
В маневрах, которые проходят в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей задействовано более 400 боевых кораблей и судов обеспечения.