Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Российский морской регистр судоходства завершил комплексную оценку риска в отношении системы подачи топливного газа для серии среднетоннажных танкеров-продуктовозов проекта MR 50К, сообщает пресс-служба классификационного общества.
Оценка риска выполнена в соответствии с требованиями Международного кодекса по безопасности для судов, использующих газ или иные виды топлива с низкой температурой вспышки, направленного на снижение уровня вредных выбросов в атмосферу, повышение эффективности и безопасности эксплуатации флота, использующего энергосберегающие и экологичные СПГ-технологии.
На основе чертежей компоновки, схем трубопроводов и принципов был проведен ряд сессий по методу HAZID/HAZOP с участием многопрофильной команды специалистов Регистра, ССК «Звезда», группы компаний «Совкомфлот», Hyundai Mipo Dockyard, Hyundai Heavy Industries-EMD, Wartsila, Alfa Laval. В ходе работы внесен ряд рекомендаций относительно учета при проектировании и строительстве судов рисков для экипажа, окружающей среды, прочности и целостности конструкций судна в связи с использованием топлива с низкой температурой вспышки.
Услуга по оценке риска внедрена в РС в прошлом году. Ее цель – способствовать повышению безопасности инновационных проектов по строительству судов, использующих в качестве топлива сжиженный природный газ.
Оценка рисков позволяет уже на ранних стадиях проектирования выявить конкретные опасности применения отдельных проектных решений или технологического процесса и внести необходимые изменения в принципы проектирования судна. В процессе детального анализа, выполняемого в рамках услуги, можно идентифицировать и детализировать опасности потенциальных отклонений и отказов в работе судна, связанные с особенностями его эксплуатации и технического обслуживания.
Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».