Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году
Арбитражный суд Москвы 8 августа отказал Объединенной судостроительной корпорации в принятии мер обеспечения по иску к финской Arctech Helsinki Shipyard на сумму 371,1 млн евро, сообщило агентство «Интерфакс».
Как сказано в определении на сайте суда, ОСК просила суд арестовать денежные средства иностранной компании, открытые в банках на территории Российской Федерации, в том числе в петербургском филиале Промсвязьбанка, в пределах суммы 371,1 млн евро. Кроме того, корпорация просила запретить Arctech Helsinki Shipyard OY и кипрской Cantis Limited совершение действий, «приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность по судостроительному контракту от 14 января 2016 года в размере 7 100 000 евро, а также на уступку данного права требования третьим лицам».
Суд, изучив документы, пришел к выводу о том, что «заявителем не представлено надлежащих доказательств… необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер».
Напомним, ОСК подала в суд иск к Arctech Helsinki Shipyard Oy 16 февраля текущего года «в целях защиты своих имущественных интересов». Предварительное заседание по иску назначено на 15 августа.
В 2014 году финская верфь Arctech Helsinki Shipyard Oy вошла в состав «Объединенной судостроительной корпорации», а в 2019 году ее купила кипрская Algador Holdings Ltd (принадлежит Ришату Багаутдинову). ОСК в результате сделки по продаже получила 35 млн евро и «через промежуточное владение» 100% акций «Невского судостроительно-судоремонтного завода» (НССЗ, Шлиссельбург, Ленинградская область), сообщал тогда глава ОСК Алексей Рахманов. Сделка предусматривала передачу активов и операций AHS в новую компанию — Helsinki Shipyard Oy.
В ноябре 2023 года новым собственником активов Helsinki Shipyard Oy стала канадская судостроительная компания Davie.
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
В рамках учения корабельными средствами радиолокационного обнаружения была взята на сопровождение надводная цель.