Из 310 строящихся судов в России более 200 строится по 719 постановлению, рассказал заместитель директора ЦНИИ «Курс» Дмитрий Стоянов, выступая на архангельском форуме «Арктика — Регионы». Корреспондент «Медиапалубы» передает основные моменты из речи спикера о реализации проектов импортозамещения.
Несмотря на критику, реализация положений 719 постановления дает успешные результаты, отмечает Стоянов. В первую очередь, благодаря программе льготного лизинга от ГТЛК, где заложены такие требования. Росту локализации способствуют и прочие меры господдержки, которые регламентируют исполнение постановления.
Производители судового оборудования также активно включаются в эту работу благодаря действию балльной системы. Напомним, постановление № 719 устанавливает требования к уровню локализации комплектующих для судов. В соответствии с этим документом разработана балльная система оценки уровня локализации в отношении продукции судостроения: для признания судна российским судостроительному предприятию необходимо набрать определенное количество баллов в зависимости от типа судна.
В Реестр российской промышленной продукции включено уже более 1400 видов различного судового оборудования, более 8700 единиц российского оборудования размещены в Единой централизованной системе судового комплектующего оборудования АО «ЦНИИ «Курс».
Мы подсчитали, что через механизм 719 постановления, количество баллов от общей стоимости судна в среднем дает около 45-50% локализации, — заключил Стоянов.
Есть вероятность, что уже совсем скоро они появятся на линиях.
На сегодняшний день корабли проекта 22120 шифр «Пурга» базируются в Невельске на Сахалине, Петропавловске-Камчатском на Камчатке, на Шикотане, Находке и Мурманске.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.