Мощности текущего порта на пределе.
1 июля ФГУП «Атомфлот» подвело итоги зимне-весенней навигации. В период с декабря 2020 по июнь 2021 года атомные ледоколы обеспечили 553 судозахода. По договору с ОАО «Ямал СПГ» и ООО «Арктик СПГ 2» выполнено 479 судозаходов и 74 судозахода в направлении мыса Каменный к нефтеналивному терминалу «Ворота Арктики» (по договору с ПАО «Газпромнефть»).
Как сообщает пресс-служба «Атомфлота», общая валовая вместимость составила 40,13 млн тонн (для сравнения, за аналогичный период 2019-2020 года этот показатель был равен 31,67 млн тонн, а число судозаходов — 462).
«Для нас ключевым событием зимне-весенней навигации стала работа в акватории Северного морского пути головного универсального атомного ледокола «Арктика», — отметил первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Судно обеспечивало ледокольные проводки на открытых морских участках, а также на канале Обской губы. Атомоход подтвердил свою универсальность. В мае атомный ледокол отработал на малых глубинах в направлении нефтеналивного терминала «Ворота Арктики». В следующем году мы планируем тестовый заход ледокола в Енисейский залив».
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.