Океанологи планируют получить акустические портреты и точное местоположение объектов захоронения радиоактивных отходов с координатной привязкой.
Завершились комплексные исследования прибрежных биоценозов Баренцева и Белого морей. Экспедиция была посвящена исследованиям камчатского краба в Баренцевом море и исландского гребешка в Белом.
Район работ охватывал обширную акваторию в территориальных и внутренних морских водах России, включая прибрежную зону Мурманского побережья (от Варангер фьорда до мыса Святой Нос и полуострова Канин) и Воронку Белого моря, сообщает пресс-служба ВНИРО.
В течение рейса специалисты Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии выполняли научно-исследовательские работы по изучению особенностей и закономерностей пространственного распределения камчатского краба, аспектов его биологии (размерный и половой состав, половозрелость, плодовитость, состояние покровов, болезни и паразитофауна), отбирали биологический материал для генетических проб, проводили драговую съемку исландского гребешка в Воронке Белого моря. Осуществляли комплексные океанографические и гидробиологические исследования, наблюдали за распределением и численностью морских млекопитающих, собирали материалы для оценки загрязнения среды обитания.
Результаты экспедиции, после дальнейшей обработки данных, будут использованы при подготовке рекомендаций в области регулирования промысла и прогнозов различной заблаговременности.
Океанологи планируют получить акустические портреты и точное местоположение объектов захоронения радиоактивных отходов с координатной привязкой.
Специалисты извлекли и утилизировали 19 затонувших объектов.
В прошлом году в морском порту были удалены и отправлены на утилизацию 4 объекта.
Поворот северных рек в направлении Каспия может повлечь дефицит воды в других регионах, а также требует больших финансовых затрат.