Ученые покинули Мурманск и взяли курс на Северный Ледовитый океан на борту ЛСП «Северный полюс»
В ходе 57 рейса НИС «Академик Борис Петров» ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН применят новые технологии изучения состояния гидросферы и морского дна. Работы будут проводиться с помощью роботизированных систем, обитаемых и необитаемых телеуправляемых и автономных аппаратов с сетевой архитектурой.
Традиционные методы, используемые для изучения глубинного строения земной коры океанов и морей, включая метод отраженных волн, не позволяют уверенно картировать наличие и характер кристаллического фундамента, не говоря уже о более глубоких границах. Это происходит из-за ограниченной длины буксируемых за судном кос, состоящих из приемных гидрофонов. Таким образом, для достаточно глубоких (от 5-6 км) отражающих горизонтов информация о распределении сейсмических скоростей отсутствует, что не позволяет построить надежный глубинный сейсмический разрез.
Система морских наблюдений с использованием метода глубинного сейсмического зондирования ГСЗ-КМПВ, предусматривающего применение донных сейсмических станций, дает необходимые ответы на фундаментальные вопросы строения земной коры морей и океанов, позволяя получать точные распределения сейсмических скоростей в осадках, коре и верхней мантии. Тем не менее, данный метод не получил популярности среди геологов ввиду технологической неразвитости и отсутствия как требуемых информационных технологий, так и технологий постановки и подъема станций со дна. Таким образом, редкая сеть наблюдений и ограниченная точность фиксации местоположения станций на дне, приводили к очень сглаженным и неоднозначным результатам исследований, сообщает пресс-служба института.
Учеными Института океанологии разработаны совершенные приборы для регистрации данных на дне, постановка которых и подъем занимают минимальное время. Также имеется акустическая навигация для позиционирования приборов на дне, современные источники возбуждения сейсмических волн. Разработанная технология позволяет преодолеть отставание от западных коллег, плавно наращивая объём широкоугольных сейсмических исследований, получая обоснованные и точные результаты о строении Земной коры морей и океанов. В качестве первого шага ученые проведут современную съёмку ГСЗ-КМПВ на профиле длиной 300 км с плотной сетью донных наблюдений через 10-15 км.
Полученные результаты позволят получить надежный и высококачественный глубинный геологический разрез для южной части Баренцева моря. Знание глубинного строения земной коры и верхней части мантии баренцевоморских впадин позволит создавать реалистичные теории их возникновения и историю формирования.
Ученые покинули Мурманск и взяли курс на Северный Ледовитый океан на борту ЛСП «Северный полюс»
Накопленное отработавшее ядерное топливо вывезено за пределы региона.
В рамках проекта приоритетно удаляются суда, которые препятствуют судоходству и рыболовству, загрязняют экосистему морей, создают проблемы для развития прибрежных территорий.
Океанологи планируют получить акустические портреты и точное местоположение объектов захоронения радиоактивных отходов с координатной привязкой.