Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Конструкторское бюро «АН Марин Консалтинг» представило два новых проекта — скоростные суда «Фламинго» и «Пеликан». Конструкция судов состоит из отечественных материалов и позволяет осуществлять выход на необорудованный берег, а также снимает ряд ограничений по глубинам эксплуатации.
Общее управление строительством судов возьмет на себя верфь «Кораблестроение и композиты», занимающаяся серийным производством гражданских судов из композитных материалов в Приморье. Компания является одним из первых участников промышленного кластера в сфере судостроения и судоремонта, созданного в регионе по инициативе руководства края.
Попытки разработки подобного типа судов предпринимали ранее другие конструкторские бюро, однако использование иностранных комплектующих и оборудования приводило к удорожанию стоимости приобретения и обслуживания катера, что делало вывод продукции на рынок экономически нецелесообразным, сообщает сайт «Алюминиевой Ассоциации».
Суда «Фламинго» и «Пеликан» разработаны с применением современных инновационных материалов. Корпус, первоначально планировавшийся из стеклопластика, выполнен из алюминий-скандиевого сплава 1581, что позволило повысить прочностные характеристики и снизить общую массу кораблей. Данный сплав разработан участником Алюминиевой Ассоциации — Институтом легких материалов и технологий (ИЛМиТ). Он относится к экономно-легированным сплавам с содержанием скандия в размере 0,03%. Это позволило усилить прочностные характеристики, при этом сохранив доступность материала для рынка, включая судостроение, вагоностроение и другие отрасли. Испытания, проведенные Алюминиевой Ассоциацией и производителем лодок BRO Boats из Ростова-на-Дону, показали возможность снижения массы лодки более чем на 10% по сравнению с аналогом из сплава 5083. В случае со скоростными судами эта разница значительно выше. Это решение позволило повысить надежность конструкции корпуса «Фламинго» и «Пеликана» при эксплуатации в реальных условиях акваторий, стойкость к истиранию при швартовках на песок и гальку.
В планах конструкторского бюро и верфи «Кораблестроение и композиты» дальнейшая модернизация судов — применение отечественных двигателей, включая высокофорсированные версии. Ожидается, что первым такой двигатель получит судно «Фламинго» (начиная с 2026 года). «Пеликан» будет использовать еще более мощную версию с показателями в 600-650 л/с. Еще одним компонентом новых проектов «Фламинго» и «Пеликан» станет применение российских водометных движителей. Управление водометными комплексами планируется осуществлять также с применением перспективных разработок отечественных предприятий.
Успешная реализация проекта позволит расширить рынок сбыта отечественных скоростных судов из алюминиевых сплавов не только внутри страны, но и за рубежом. По прогнозам экспертов, разработка конструкторского бюро может иметь спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, где растет потребность в обновлении флота.
Отметим, что проекты скоростных судов «Пеликан» и «Фламинго» стали участниками конкурса «Лучший промышленный дизайн России», организованного Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы совместно с Минпромторгом России, Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Москвы.
Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Об этом, по информации ТАСС, заявил помощник президента РФ, глава Морской коллегии России Николай Патрушев в ходе награждения коллектива завода орденом «За доблестный труд».
Конференция «Судостроение-стратегия» пройдет 24 июля 2025 года в Санкт-Петербург в Cosmos Pribaltiyskaya Hotel.