Плавучий док, построенный турецкой верфью, предназначен для ремонта атомных ледоколов.
В День кораблестроителя в Москве при поддержке ОСК открыта мемориальная доска министру судостроительной промышленности СССР Борису Бутоме.
Вчера была торжественно открыта мемориальная доска, бывшему министру судостроительной промышленности СССР Борису Евстафьевичу Бутоме. Ее появление стало возможным при поддержке ОСК, а приурочено оно к профессиональному празднику корабелов — Дню кораблестроителя — который отмечается в России уже пятый год.
Герой Социалистического Труда Борис Бутома возглавлял судостроительную отрасль на протяжении 23 лет, с его именем связана целая эпоха отечественного военного кораблестроения – он отвечал за реализацию таких проектов, как первая в стране атомная подводная лодка проекта 627 и первая в мире ракетная подводная лодка проекта B611. В гражданском судостроении в годы его руководства были построены первый в мире атомный ледокол «Ленин» и суда «космической флотилии», участвовавшие в космических программах Советского Союза. Именно в «эпоху Бутомы» флот СССР стал океанским, а судостроительная отрасль страны вошла в число мировых лидеров. Мемориальная доска в его честь была открыта на доме, где Борис Евстафьевич проживал последние годы жизни – по адресу ул. Поварская, 31/29.
В церемонии приняли участие дочь экс-министра Инга Карпова, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли России Борис Кабаков, вице-президент по техническому развитию ОСК Василий Бойцов, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организации ОПК РФ, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенев, Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. С приветствием к участникам церемонии обратился Председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, который назвал Бориса Бутому «человеком, оставившем серьезный след в истории советского и российского судостроения».
В начале церемонии Борис Кабаков зачитал телеграмму Президента РФ Владимира Путина с поздравлением всем работникам и ветеранам судостроительной отрасли.
Рассказывая о значимости экс-министра для судостроительной отрасли, Василий Бойцов подчеркнул, что «нужно было иметь Бутомовскую широту взглядов, особый талант руководителя, мыслить на далекую перспективу, чтобы превратить судостроительную отрасль в мощный научный и производственный комплекс. Чтобы не только представлять себе флот будущего – но и строить его. Для нас – это пример того, как создавать передовую промышленность и обеспечить ей основу для развития на десятилетия вперед».
Инга Карпова отметила, что «торжественное мероприятие проводится в День кораблестроителя, учреждение которого пять лет назад свидетельствует о возрождении нашего судостроения – отрасли, которой Борис Евстафьевич отдал всю свою жизнь, и все мы надеемся, что наш, российский флот с годами будет самым лучшим».
Плавучий док, построенный турецкой верфью, предназначен для ремонта атомных ледоколов.
Замечания и предложения можно подавать в срок до 20 января 2025 года.
Соответствующие сведения внесены в ЕГРЮЛ 14 января.
Назначение на должность главного исполнительного директора «Лукойла» осуществлено в рамках работы с кадровым резервом.