Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
Для выполнения новых экологических целей и достижения нулевых выбросов в морском судоходстве владельцы флота предпочитают использовать двухтопливные двигатели. По данным аналитического бюро VesselsValue (с использованием базы данных Fleet Database), представила динамику роста заказов на грузовые суда (балкеры, танкеры и контейнеры) с двухтопливными двигателями, начиная с 2018 года.
Так, по данным VesselsValue, в 2018 году из всего спектра судов, которые строились на мировых верфях, только 5% были оснащены двухтопливными двигателями — 13 единиц. По итогам 2023 года было сдано 88 двухтопливных судов, а к концу 2024 года планируется сдача 151 единиц.
Флагманом в теме альтернативного топлива и в части инвестиций был контейнеровозный сегмент. Так, с 2023 года количество двухтопливных контейнеровозов выросло на 241% (29 единиц против 99 в 2024 году). Для сравнения, в 2018 году был поставлен только один двухтопливный контейнеровоз.
По прогнозам аналитического бюро, эта тенденция продолжится, и в этом году будет размещен ряд новых заказов, около половины из которых будут оснащены двухтопливными двигателями.
На втором месте по количеству двухтопливного флота находится танкерный сектор. В этом году планируется сдать 35 двухтопливных танкеров, в 2023 году было 40 единиц, что на 13% меньше. Количество двухтопливных балкеров, которые занимают третье место, также снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 11%. Для сравнения, в 2018 году было поставлено всего 3 двухтопливных балкера и 9 танкеров.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
Запуск показал, что дизель-генераторы готовы к работе под нагрузкой в объёме швартовных испытаний.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.
Блок сформирован и предъявлен Российскому Классификационному Обществу.