В акваториях Приморья в этом году поднимут 11 затонувших судов — Медиапалуба

В акваториях Приморья в этом году поднимут 11 затонувших судов

В Приморском крае продолжается реализация федерального проекта «Генеральная уборка» по подъему и утилизации затонувших судов. На данный момент ведутся работы в районе бухты Витязь и острова Рейнеке, сообщили «Медиапалубе» в компании Tazmar Maritime. Всего в этом году планируется поднять и утилизировать 11 таких объектов.

Актуальную статистику работ приводят в региональном Минтрансе:

  • в акватории острова Рейнеке поднято 100% затонувшего плавсредства,
  • в бухте Витязь на 100% поднята и разобрана зверобойная шхуна и около 90% уже вывезено для утилизации,
  • еще одна шхуна удалена из воды на 70%.

За последние два года в регионе поднято и утилизировано 16 затонувших объектов. В целом в акваториях Приморья насчитывается еще порядка 80 таких плавсредств.

В этом году предстоят работы на нескольких акваториях, включая бухту Витязь, пролив Старка острова Попова залива Петра Великого Японского моря в районе причала морских пассажирских перевозок в проливе Старка, район морского порта Владивосток в бухте Золотой Рог и устье реки Объяснения, акваторию острова Рейнеке, акваторию морского порта Находка, береговую линию бухты Новик острова Русский. Также в бухте Труда на острове Русском удаление затонувшего имущества производится в рамках предпринимательской инициативы.

Работы по судоподъему выполняют специалисты из компании Tazmar Maritime:

Одни суда мы будем поднимать горизонтально тяговыми средствами и установками, другие – последовательно, проведем удаление большого количества грунта, разделку на месте с использованием электроплазменной резки с дальнейшим извлечением по фрагментам. Третьи – остроповка судоподъемными понтонами, подъем и вывод на береговой урез, – рассказал технический руководитель судоподъемных работ в Приморской крае компании Tazmar Maritime Олег Медведев.

Дальний Восток очистят от затопленных судов: объемы, технологии и нюансы проекта «Генеральная уборка»
Интервью "Медиапалубы" с главным исполнителем федерального проекта.
Читать новость
Теги
Похожие новости