В рамках реконструкции подведомственное Росморречфлоту предприятие «Росморпорт» провело дноуглубление в объёме 949,4 тыс. куб. м на площади 38,7 га.
В 2024 году правительство утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов, включая Владивосток. В числе важных мероприятий указано создание Восточного транспортно-логистического узла на базе Владивостокского морского торгового порта. Уже в текущем году прописано его финансирование в размере 6 млрд рублей из внебюджетных средств. Плюс в таком же размере обозначены инвестиции в 2025 и 2026 гг. В общей сложности – 18 млрд рублей.
Неправильно думать, что к жизни проект был вызван именно текущим мировым логистическим кризисом, связанным с западными санкциями против России. Изначально идея была в создании опорного пункта, который должен включиться в развитие грузового трафика по Севморпути. Собственно, полное официальное название проекта звучит так: Восточный транспортно-логистический узел Северного морского пути.
В 2021 году в рамках Восточного экономического форума прошло расширенное заседание Общественного совета СМП под названием «Большой Северный морской путь: новый глобальный маршрут», под занавес которого председатель правления ТГ «FESCO» Аркадий Коростелев озвучил важную информацию:
«Мы выбраны отправной точкой Северного морского пути. И на базе Владивостокского морского торгового порта вместе с компанией DP World будет строиться отдельный причальный комплекс для швартовки судов ледового класса – не только контейнеровозов, но и ледоколов. Закончим к 2025 году».
Там же, на ВЭФ-2021, между FESCO и «Атомэнергопромом» (входит в ГК «Росатом») было подписано соглашение о создании ВТЛУ. Проект вписан в глобальную концепцию «Евроазиатский контейнерный транзит», реализуемую «Росатомом». Общая задача формулируется следующим образом: развитие контейнерных грузоперевозок между Восточной Азией и Северо-Западной Европой, в том числе с использованием Северного морского пути.
Уже спустя полгода, когда грянули «адские санкции», стало ясно, что тема активизации контейнерных перевозок с перевалкой во Владивостоке не просто интересна, а жизненно необходима для нормального функционирования российской экономики. Так что проект ВТЛУ вполне можно считать стратегическим.
К сожалению, как это часто бывает, сроки исполнения почти сразу начали ползти «вправо». Сначала конец 2025 года в качестве финальной точки плавно перетек в начало 2026-го, а теперь уже речь идет о том, что завершение работ планируется на 2027 год. Тем не менее, актуальности Восточного транспортно-логистического узла это не отменяет. Мировая логистика в любом случае сильно изменилась, и отката к прошлому десятилетию уже не будет, чем бы ни завершился текущий геополитический кризис.
«Проект подразумевает строительство в западной части порта, за причалом № 16, современного глубоководного терминала с двумя причалами общей длиной 750 м и глубинами порядка 16,5 м. Общая площадь территории для размещения объектов ВТЛУ будет составлять порядка 23,5 гектара. Ожидается, что благодаря проекту появится более 300 рабочих мест. В ВТЛУ будет производиться перевалка грузов со специализированных контейнеровозов ледового класса на стандартные. Расчетная пропускная способность нового терминала составит около 10 млн тонн грузов в год», – такой комментарий дало ТГ «FESCO» в ответ на запрос «Медиапалубы».
В целом, эти же сведения приводятся в большинстве открытых источников по ВТЛУ. Однако если копнуть чуть глубже, то можно отыскать еще целый ряд интересных подробностей.
Предполагается, что терминал будет насыпным. Оба глубоководных причала разместятся на искусственном земельном участке в акватории Владивостока. Насыпать его планируют к югу от 16-го причала Владивостокского морского торгового порта, то есть сам порт в целом расширится в направлении Тигрового мыса. В марте 2023 года врио генерального директора ВМТП Владимир Корчанов на заседании совета по привлечению инвестиций в экономику края пояснил, что уже полным ходом идут изыскательские работы, разработка проектной документации, получение согласующей и разрешительной документации.
Причалы будут рассчитаны на прием океанских контейнеровозов объемом в 10 000 TEU, груз с которых будет передаваться на суда ледового класса, способные проходить Севморпуть. И наоборот. Срок окупаемости проекта должен составить девять лет.
В дополнение к причалам есть идея разместить на территории «Феско-Сервис» новый док грузоподъемностью в 25 тыс. тонн. Это примерно там же, где будет построен ВЛТУ, только еще на пару сотен метров южнее.
«Создание судоремонтной инфраструктуры позволит снизить нагрузку на имеющиеся судоремонтные предприятия Дальнего Востока и привлечь на ремонт дополнительные единицы флота, в том числе сторонних организаций», – так прокомментировал это решение Аркадий Коростелев.
Сам Владивостокский морской торговый порт тоже будет модернизирован, благодаря чему сможет увеличить свою производительность до 1,2 млн TEU. Этим проектом тоже занимается ТГ «FESCO», реализация запланирована на 2027 – 2028 гг.
Для сравнения, по итогам 2023 года ВМТП обработал 859,4 тысячи TEU, причем это рекордный показатель среди всех российских портов. Место на вершине рейтинга Владивосток держит уже четыре года подряд. При этом запрос на повышение объемов перевалки грузов только растет, так что грузовая база под запланированные 1,2 млн TEU найдется легко.
В рамках реконструкции подведомственное Росморречфлоту предприятие «Росморпорт» провело дноуглубление в объёме 949,4 тыс. куб. м на площади 38,7 га.
Это принципиальный шаг в развитии бизнеса крупной стивидорной компании и укреплении ее позиций в отрасли морских перевозок, а также российского экспорта и логистики.
Пост находится в регионе ответственности Сахалинской таможни.
Сейчас один стрелочный перевод готов на 100%, второй на 85%.