Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Транспортная группа Fesco (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») за первое полугодие 2024 года увеличила на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года перевозки в рамках каботажной линии Fesco Petropavlovsk-Kamchatskiy Line (FPKL) — до 10,7 тысячи TEU, в том числе рефрижераторных контейнеров — почти 2 тысячи TEU.
FPKL связывает Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в Fesco) с Петропавловском-Камчатским. Линию обслуживают контейнеровозы «ФЕСКО Новик» и «ФЕСКО Анастасия» общей вместительностью 1 411 TEU. Суда отправляются из ВМТП раз в неделю, транзитное время в пути составляет пять дней.
Основу грузопотока FPKL формируют грузы широкой номенклатуры – от продуктов питания, которые перевозятся как в сухих, так и в рефконтейнерах, до запчастей для автомобилей и техники, строительных материалов, товаров народного потребления.
Помимо контейнеров каботажной линией на Камчатку Группа перевозит и генеральные грузы. За первое полугодие 2024 года Fesco отправила с помощью FPKL 5 тысяч тонн генгрузов.
Сервис Fesco Petropavlovsk-Kamchatskiy Line является составной частью интермодальных маршрутов Группы на Петропавловск-Камчатский при отправках контейнеров железнодорожными сервисами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, и других городов России. Помимо этого, Fesco перевозит в столицу Камчатки с перегрузкой в ВМТП импортные грузы из стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.