Программу по реализации сотрудничества по развитию транзита таджикских грузов через Чабахар подписали министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим и министр дорог и городского развития Ирана Фарзане Садеги.
Директор департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаил Кокаев и заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов совместно с руководителем ФТС России Валерием Пикалёвым посетили автомобильный пункт пропуска Чернышевское на границе с Литвой и участок морского пункта пропуска Калининград в Балтийске.
Отмечалось, что с начала года через пункт пропуска Чернышевское в обе стороны проследовало свыше 21 тысяч грузовых и порядка 17 тысяч легковых автомобилей, а также 72 тысяч физических лиц.
Как подчеркнул Михаил Кокаев, Чернышевское — один из ключевых пунктов пропуска для региона. В настоящее время ведется разработка проекта его модернизации в целях увеличения пропускных мощностей до почти 2 тысяч транспортных средств в сутки и создания более комфортных условий для работы государственных контрольных органов (таможенная, пограничная службы и тд.) и для участников внешнеэкономической деятельности и туристов, пересекающих границу.
В свою очередь Иван Беломестнов сообщил, что здесь запланировано внедрение передовых цифровых решений в целях создания условий для ускорения времени прохождения контрольных процедур при пересечении границы. Кроме того, было отмечено, что внедрение электронной очереди повлияло на урегулирование движения на подъезде к пункту пропуска несмотря на существенные ограничения пропуска литовской стороны.
В Балтийске участники встречи осмотрели территорию морского порта Калининград и зону таможенного контроля.
Программу по реализации сотрудничества по развитию транзита таджикских грузов через Чабахар подписали министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим и министр дорог и городского развития Ирана Фарзане Садеги.
Из всего объема грузов доля готовых автомобилей составила 81%.
Объем перевалки сухогрузов составил 441,1 млн тонн (-1,9%), а объем перевалки наливных грузов составил 445,2 млн тонн (-2,6%).
ТПП РФ направила в профильный комитет Госдумы заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ».