Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
В акватории Мотовского залива Баренцева моря завершилось бассейновое учение под руководством Морского спасательно-координационного центра Мурманск АМП Западной Арктики. Цели бассейнового учения достигнуты, суда и авиация вернулись в места базирования.
Бассейновое учение в Баренцевом море проходило в два этапа. При проведении первого этапа участники успешно отработали обнаружение аварийных маломерных судов и оказание им помощи. Второй этап учения предполагал действия спасателей по ликвидации условного аварийного разлива нефтепродуктов, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
По легенде учений в открытом море столкнулись два маломерных судна. В результате аварии катер № «333» с двумя рыбаками перевернулся, люди в спасательных жилетах оказались в воде. Второе прогулочное судно «Заря» с 8 человеками на борту получило пробоину и тонет. Экипаж и пассажиры спешно покинули судно, связь с ним потеряна. 10 членов экипажей двух судов и пассажиры до начала спасательной операции числятся пропавшими без вести.
В ходе учений спасательные суда в море и авиация в небе провели секторный поиск пострадавших. Обнаруженные в одном из поисковых районов люди были подняты на борт подошедших судов. Пострадавшие доставлены в безопасное место. Им оказана медицинская помощь.
На втором этапе специалисты аварийно-спасательного формирования Морспасслужбы показали высокий уровень подготовки к ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. После обнаружения вертолётом Ми-8 места загрязнения в район ЧС были направлены МФАСС «Пильтун» Балтийского филиала Морспасслужбы совместно с сбс-523. Спасатели провели мониторинг акватории и постановку бонового ордера для локализации пятна нефтепродуктов. Специалисты Морспасслужбы для сбора топлива с поверхности воды фактически применили бортовую нефтесборную систему. Это позволило оперативно и успешно собрать нефтепродукты и произвести доочистку акватории.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».
Валерий Киреев покидает пост директора «Союзпроектверфи»