В зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня Горьковского водохранилища режим работы может корректироваться.
С открытием навигации «Метеоры» и «Восходы» взяли курс на Петергоф, Кронштадт и к крепости «Орешек», а вот скоростной катамаран «Котлин» в Стрельну так и не пошёл, хотя предыдущие два года исправно навещал современный причал у Константинопольского дворца.
Как стало известно 47news, причина — январские изменения в 22-й приказ Минтранса, ужесточившие правила передвижения на воде рядом с морской резиденцией первого лица государства. Приказом установлен запретный для плавания район в зоне расположения государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ. В указанный район входит и подходной канал к гавани Стрельна. В перечне судов, которые не попадают под запрет на стоянку и движение, отсутствуют пассажирские.
Если следовать букве приказа, то к Стрельне запросто не подойдёт ни спортивный парусник, ни прогулочная яхта, ни гидроцикл, ни моторка. Исключение — суда Федеральной службы охраны, суда, задействованные при проведении охранных мероприятий, а также специальные спасательные суда для оказания экстренной медицинской помощи. Есть ряд особенности для движения лодок, базирующихся в посёлке Стрельна и на южном побережье Невской губы, но для скоростных судов воды у президентской резиденции теперь закрыты.
Стоянка и движение судов в гавани у Дворца Конгрессов запрещались в целях обеспечения безопасности. Отметим, что в те же дни, когда ужесточались правила передвижения на подходе к Стрельне, в Красном море боевой корабль ВМС США был атакован подводным беспилотным аппаратом хуситов. До этого с угрозой морских дронов столкнулся российский флот на Чёрном море.
В зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня Горьковского водохранилища режим работы может корректироваться.
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
В настоящее время Fesco прорабатывает варианты, чтобы в течение трех месяцев включить судозаходы в Джакарту в регулярное расписание FIAS.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.