Российский безэкипажный катер «Сардина» выйдет на ходовые испытания летом 2024 года — Медиапалуба

Российский безэкипажный катер «Сардина» выйдет на ходовые испытания летом 2024 года

Компания «Навис», российский разработчик систем автоматического управления движением судна, поделилась с «Медиапалубой» первыми изображениями внешнего вида проекта безэкипажного катера (БЭК) «Сардина». По словам разработчиков, новое судно будет отличаться от известных отечественных аналогов нестандартной конструкцией и формой корпуса.

Фото: «Навис»

Применяемая форма корпуса позволяет, благодаря значительному снижению бортовой и килевой качки, радикально снизить погрешности измерений аппаратуры БЭКа и способствует увеличению точности обсервации. К тому же достоинством такой формы корпуса являются прекрасные мореходные качества, подтвержденные практикой использования концепции «Wave piersing» как на скоростных судах, так и эксплуатацией аналогичных зарубежных судов автономного судовождения.

Низкий центр тяжести, благодаря использованию плавникового бульб-киля с размещенным в нем батареями и аппаратурой ГАС, позволяет стабилизировать БЭК при движении в условиях волнения, что позволяет эффективно использовать его для задач гидрографии и прочих, требующих высоких точностей измерений. БЭК оборудован водометным движителем со всеракурсным соплом и двумя подруливающими устройствами, которые обеспечивают возможность высокоточного удержания на заданной траектории движения при низких скоростях, а также достижения целей динамического позиционирования.

Фото: «Навис»

Мы видим большой интерес наших заказчиков к разрабатываемому БЭКу, что обусловлено не только рядом применяемых инновационных решений и автоматических режимов судовождения, но и качественными характеристиками автоматического удержания БЭК над точкой или областью на морском дне, — комментирует директор по продажам компании «Навис» Александр Беспятов. — Кроме того, наш опыт в управлении движением совместно с опытом наших партнеров в судостроении, позволяют нам ожидать превосходных мореходных характеристик безэкипажного катера.

Буду рад ответить на все вопросы, связанные с БЭК, в рамках предстоящего Морского конгресса во Владивостоке 30-31 мая 2024 года.

В настоящий момент на стапелях компании «Компан Марин» завершены работы по изготовлению корпуса, идет монтаж двигателей и движителей.

Корпус БЭК изготовлен методом вакуумной инжекции на базе эпоксивинилэфирного связующего и имеет габаритные размеры:

Длина наибольшая 5,75 м
Ширина наибольшая 1,2 м
Стандартное водоизмещение 1600 кг

БЭК «Сардина» разрабатывается компанией «НАВИС» совместно с предприятием «Компан Марин», первые ходовые испытания БЭК планируются на лето 2024 года.

В России разрабатывают новый проект безэкипажного многоцелевого катера
БЭК будет создан для выполнения работ по гидрографическому обследованию глубоководных и мелководных акваторий.
Читать новость
Теги
Похожие новости