На Средне-Невском СЗ спустили на воду 2 катамарана проектов «Соммерс» и «Котлин» и передали заказчику теплоход «Сити Круиз-1» — Медиапалуба

На Средне-Невском СЗ спустили на воду 2 катамарана проектов «Соммерс» и «Котлин» и передали заказчику теплоход «Сити Круиз-1»

Сегодня, 6 мая 2024 года, на Средне-Невском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду головного экскурсионно-прогулочного катамарана проекта «Соммерс» — «Бастион» и четвертого скоростного катамарана проекта «Котлин» — «Форт Тотлебен». Одновременно на заводе был подписан акта приема-передачи первого пассажирского экскурсионного теплохода проекта «Сити Круиз».

«Медиапалуба» была в числе приглашенных на мероприятие, делимся самыми важными моментами с места событий.

В торжественной церемонии спуска судов на воду приняли участие генеральный директор «Нева Тревел» Юрий Набатов, генеральный директор Средне-Невского СЗ Владимир Середохо,  статс-секретарь — замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Присутствовала и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу – она же стала крестной матерью катамарана «Бастион».

Катамаран «Бастион»

Катамаран «Бастион» — это головное судно серии из 4 экскурсионно-прогулочных катамаранов проекта 04710 «Соммерс». Эти суда будут осуществлять перевозки в акватории фортов Кронштадта и доставлять пассажиров к полностью изолированным от берега фортам «Кроншлот» и «Император Александр Первый», которые в рамках проекта «Остров фортов» к 2026 году будут отреставрированы и открыты для посещения.

Проект 04710 «Соммерс» был разработан петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» по заказу «Невы Тревел». Пассажировместимость составляет 147 человек.

Эксплуатационная скорость судна — 11 узлов (ок. 20 км/ч). Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

По условиям контракта, заключенного в конце 2022 года, первая пара катамаранов выйдет на линию в навигацию 2024 года, вторая — в 2025 году.

Путем народного голосования для четырех катамаранов проекта 04710 были выбраны названия в честь элементов фортификационных сооружений времен Петра Первого: «Бастион», «Равелин», «Габион», «Капонир».

Основные характеристики пассажирских катамаранов проекта 04710 «Соммерс»:
Длина, м 25,8
Ширина, м 7,5
Водоизмещение, т 70
Автономность, миль 500
Мощность двигателей, кВт 2х250
Экипаж, чел 3
Пассажировместимость, чел до 120

Ранее, мы публиковали фоторепортаж с подготовки судна к спуску.

Головной прогулочный катамаран «Бастион» проекта 04710 «Соммерс» спустят на воду 6 мая
Съемочная группа "Медиапалубы" совместно со специалистами компании "Нева Тревел" засняли подготовку судна к спуску.
Читать новость

Катамаран «Форт Тотлебен»

Катамаран «Форт Тотлебен» — это четвертое судно серии из 6 скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин». Он будет курсировать на водном маршруте, соединяющем центр Санкт-Петербурга с музейно-историческим парком «Остров фортов», в навигацию этого года. Первая пара катамаранов данного проекта — «Форт «Кроншлот» и «Форт Пётр I» — вышли на линию в 2023 году.

Проект пассажирского катамарана 04580 «Котлин» был адаптирован проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» по заказу и при активном участии «Невы Тревел». При проектировании учтен опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны могут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами.

Пассажиры в количестве до 200 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Эксплуатационная скорость судна составляет 26 узлов (ок. 50 км/ч). Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

Уникальность катамарана заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенными мореходными качествами.

Вторая пара катамаранов выйдет на линию в навигацию 2024 года, и третья — в 2025 году.

Характеристики пассажирского катамарана проекта 04580 «Котлин»:
Длина габаритная, м 32
Ширина наибольшая, м 8,7
Высота надводного борта, м 1,4
Осадка габаритная, м 1,32
Мощность двигателей, кВт 2х882
Мореходность, баллы до 4
Скорость максимальная, уз. ок. 30
Пассажировместимость, чел. до 200
Экипаж, чел. 3
Корпус и надстройка
алюминиево-магниевый сплав

Теплоход проекта «Сити Круиз»

В ходе сегодняшнего мероприятия на заводе был так же подписан приемный акт на однопалубный теплоход «Сити Круиз-1» – головное судно проекта 04240 «Сити Круиз».

Фото: Медиапалуба

Два теплохода строятся в рамках лизинговой программы «Машпромлизинга» по контракту с СНСЗ. Эти теплоходы предназначены для экскурсионных перевозок пассажиров в количестве до 90 человек по малым рекам и каналам Санкт-Петербурга. Суда адаптированы для работы в малых реках и каналах Санкт-Петербурга с учетом низких мостов.

Два теплохода выйдут в навигацию в сезоне 2024 года.

Ранее, судоходная компания «Нева Тревел» сообщала, что планирует запустить в Санкт-Петербурге к 2030 году до 10 новых пассажирских теплоходов проекта «Сити Круиз».

Основные характеристики теплохода проекта 04240 «Сити Круиз»:
Длина габаритная 21,3 м
Ширина габаритная 5,55 м
Осадка габаритная 0,64 м
Водоизмещение 40,21 т
Мощность ГД 2*63 кВт
Эксплуатационная скорость 7 уз.
Автономность 500 миль
Экипаж 2 чел.
Пассажировместимость 90 чел
Класс РКО Р 1,2 А

Каждый год пассажиропоток удваивается

Регулярное водное сообщение между Петербургом и Кронштадтом было возобновлено три года назад после почти десятилетнего перерыва благодаря совместным усилиям проекта «Остров фортов» и судоходной компании «Нева Тревел». Тогда же для гостей парка был открыт экскурсионно-прогулочный маршрут вокруг фортов Кронштадта.

Позднее было принято решение о развитии водного сообщения между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Для этого были разработаны проекты новых катамаранов. Планируется, что до 2025 года будет построено 6 скоростных пассажирских катамаранов и 4 экскурсионно-прогулочных катамарана.

Пресс-служба компании «Нева Тревел» приводит статистику: скоростными судами в 2021 году было перевезено 23 тысячи пассажиров, в 2022 году — 56 тысяч пассажиров, в 2023 году число пассажиров скоростной линии превысило 100 тысяч человек. На экскурсиях вокруг фортов на двухпалубных теплоходах в 2021 году побывало 16 тысяч человек, в 2022 году — 48 тысяч пассажиров, в 2023 году число пассажиров превысило 95 тысяч человек.

Новые суда пополнят собственный флот судоходной компании «Нева Тревел» и обновят облик пассажирского флота Санкт-Петербурга. Скоростные катамараны будут курсировать между центром Санкт-Петербурга и туристско-рекреационным кластером «Остров фортов» в Кронштадте, а экскурсионно-прогулочные катамараны сделают маршруты к историческим фортам города более комфортными и позволят перевозить большее количество пассажиров.

Теги
Компании
Похожие новости