Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Правительство России по поручению Президента продолжает реализацию инвестиционного проекта, цель которого – увеличить пропускную способность Восточного полигона железных дорог и расширить поставки продукции через дальневосточные порты. Подписано распоряжение об утверждении паспорта третьего этапа этого инвестпроекта, подразумевающего дальнейшую модернизацию железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба.
Его реализация позволит увеличить провозную способность этих магистралей с 180 млн т по итогам 2024 года до 210 млн т по итогам 2030 года и до 270 млн т по итогам 2032 года. Ориентировочный объём инвестиций в рамках третьего этапа модернизации составит более 3,7 трлн рублей, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
Работы будут вестись на 24 участках – 12 из них относятся к Транссибу, 10 – к БАМу, ещё две линии должны соединить магистрали между собой. Модернизация существующей железнодорожной инфраструктуры подразумевает строительство вторых Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского тоннелей, а также моста через реку Амур, обхода Хабаровского транспортного узла, развитие Находкинского транспортного узла, а также строительство вторых главных путей на определённых участках. Закончить модернизацию в рамках этапа предполагается в 2035 году.
Комментируя принятое решение на совещании с вице-премьерами 2 мая, Михаил Мишустин отметил, что расширение Восточного полигона создаст новые возможности для промышленных предприятий, особенно в добывающих и обрабатывающих секторах.
Увеличатся объёмы заказов, появятся рабочие места, будут благоустроены территории вдоль магистралей, что повысит качество жизни людей в Сибири и на Дальнем Востоке, – подчеркнул Председатель Правительства.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».
Валерий Киреев покидает пост директора «Союзпроектверфи»