Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Группа компаний «Марфиш» планирует сдать новое рыболовное судно «Николай Нечай» до конца 2024 года. Об этом сообщается в Телеграм-канале Минсельхоза Калининградской области.
На данный момент идёт техническое оснащение внутренностей этого судна. Протягивают кабельные трассы, покрасочные работы, изоляция, наладка двигателей: главного двигателя и вспомогачей. В общем, даётся пароходу новая жизнь. На выходе это будет современный траулер, который будет отвечать всем требованиям по безопасности. Плюс рыба, которую он будет добывать, будет лучшего качества. И гораздо большие объёмы этой рыбы он может привозить, чем предыдущая версия. За рейс сможет он привозить порядка 150 тонн свежей рыбы в наливных танках охлаждённых, — сообщил директор ГК «Марфиш» Денис Парфенюк.
Напомним, в январе 2020 года ГК «Марфиш» приобрело судно МРТР «Залесье», которое сразу было поставлено на глубокую модернизацию. Разработанный конструкторскиим бюро «Адомат» проект модернизации судна с полной перестройкой корпуса и перепланировкой помещений, и 100% заменой всех судовых механизмов и систем, позволит повысить экономические показатели за счет снижения расхода топлива, увеличения объема вылова, скорости вылова, скорости и способа выгрузки улова, качество улова. По общему решению членов компании после глубокой модернизации судну присвоили название МРТР «Николай Нечай».
После проведения модернизационных работ (переоборудование судна на наливной тип) грузовой трюм разделен на пять грузовых танков, для лучшего обеспечения остойчивости судна. Общий объем трюмов, после установления переборок и нанесения специальной изоляции позволяющей содержать улов в охлажденной морской воде, составил 156 м3, что больше на 56 м3 чем было. Объем чистого улова, увеличится более чем в два раза и составит до 80 тонн, что в процентном соотношении «объем – загрузка» составляет более 50 %. При этом качественный показатель улова, благодаря использованию системы охлаждения и циркуляции морской воды в грузовых танках увеличится в 2,3 раза.
В рамках модернизации судна была произведена замена главного двигателя 8 NVD-36 мощностью 224 кВт (305 л.с.), с удельным расходом топлива 220 г/кВт*ч на главный двигатель YANMAR мощностью 485 кВт (660 л.с.) с удельным расходом топлива 195 г/кВт*ч. Новый главный двигатель будет более экономичен по удельному расходу топлива и мощнее старого более чем в 2 раза, что позволит увеличить размер промыслового вооружения за счет сокращения времени лова (сравнительный анализ показал, что судно после модернизации может ловить быстрее в 2 раза чем до модернизации).
Новая система приема и выдача улова позволит значительно сократить время загрузки улова в грузовые танки во время лова и время выгрузки улова на берег. До модернизации загрузка улова осуществлялась в ящики, далее из ящиков улов перемещалась в трюм, из трюма-на берег.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.