Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Итальянская судоходная компания Grimaldi в состав своего флота четвертый в серии из шести единиц паром типа con-rо класса G5 Great Abidjan. Судно строилось на южнокорейской верфи Hyundai Mipo Dockyard Co. Ltd в Ульсане.
Как сообщила пресс-служба верфи, в мероприятии приняли участие Диего Пачелла (Diego Pacella), президент Grimaldi Deep Sea SpA, Амелия Гримальди (Amelia Grimaldi) глава итальянской судоходной компании Euromed, Луиджи Пачелла Гримальди (Luigi Pacella Grimaldi) руководитель еропейского направления компании, Хён Кван Ким (Hyung Kwan Kim), Ый Сон Юн (Eui Sung Yoon) и Сан Хо Джин (Sang Ho Jin) — соответственно президент, исполнительный вице-президент и вице-президент Hyundai Mipo Dockyard Co. Ltd. Крестной матерью судна выступила посол Италии в Сеуле Эмилия Гатто (Emilia Gatto).
Great Abidjan дедвейтом 45 684 тонны имеет длину 250 м, ширину 38 м, способен перевозить 2500 CEU и 2000 TEU. По сравнению с паромами предыдущего класса G4, новые суда имеют одинаковую вместимость для перевозки автотехники, в то время как вместимость контейнеров — удвоилась.
Также Great Abidjan отличается применением целого ряда технологических решений, направленных на повышение энергоэффективности и снижение воздействия на окружающую среду. Так, по сравнению с другими многоцелевыми судами Grimaldi con-ro Great Abidjan позволяет сократить выбросы CO2 на тонну перевозимой продукции до 43%.
Как сообщили во время церемонии сдачи судна, как и три его систершипа будет задействован на перевозках по маршрутам между Северной Европой и Западной Африкой».
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.