Перегрузка порта Джабаль-Али осложняет доставку грузов из ОАЭ в РФ — Медиапалуба

Перегрузка порта Джабаль-Али осложняет доставку грузов из ОАЭ в РФ

Из-за конфликта в Красном море, который обострил необходимость альтернативных маршрутов для мировой торговли, оказался перегружен один из крупнейших портов ОАЭ Джабаль-Али, через который идут в том числе российские контейнерные грузы.

Как пишет «Коммерсант», участники рынка отмечают подорожание услуг порта, увеличение транзитных сроков и стоимости доставки из ОАЭ в РФ. Они ищут новые маршруты, но другие порты в регионе мельче и еще дороже. Впрочем, именно для российских судов не закрыт проход через Красное море, что снижает остроту проблемы.

Нарушение логистических цепочек и ритмичности судозаходов вследствие конфликта в Красном море перегрузили порт Джабаль-Али в ОАЭ, говорят участники рынка. Из-за ситуации в Красном море глобальные линии не могут проходить через Суэц, поясняет руководитель отдела морских перевозок Barrus Projects Павел Осветимский: «Чтобы продолжать доставлять грузы до стран Ближнего Востока и Средиземноморья, кроме маршрута в обход Африки они используют Джабаль-Али или Даммам, далее доставляя грузы наземным транспортом через Аравийский полуостров. Из-за этого порт Джабаль-Али сильно перегружен, что сказывается на скорости обработки судов».

Глубоководный порт Джабаль-Али расположен в Дубае, это десятый по величине морской порт мира (им управляет DP World). Обрабатывает генеральные грузы, а также 19,3 млн TEU контейнерных грузов в год. В порту три контейнерных терминала и строится четвертый, после завершения которого мощность вырастет до 22,5 млн TEU.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости