Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Российский морской регистр судоходства в составе делегации Российской Федерации принял участие в работе 81-ой сессии Комитета по защите морской среды ИМО (КЗМС 81). Заседания сессии прошли с 18 по 22 марта 2024 года в Лондоне в штаб-квартире Международной морской организации.
В рамках работы сессии был принят ряд поправок к Конвенции МАРПОЛ, Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлению ими 2004 (Конвенция УБВ 2004), а также к другим инструментам ИМО:
В рамках реализации Стратегии ИМО 2023 года по сокращению выбросов парниковых газов с судов Комитет продолжил разработать технические и экономические меры по сокращению выбросов парниковых газов с судов и определил в целом возможный формат внесения новых требований в Конвенцию МАРПОЛ в отношении этих среднесрочных мер. Комитет также наметил график предстоящей работы по комплексной оценке потенциальных социально-экономических последствий, связанных с планируемым применением разрабатываемых мер.
Среди других вопросов необходимо отметить введение новых районов контроля выбросов окислов серы и азота в границах исключительной экономической зоны Канады в Арктике и в Норвежском море (согласовано Комитетом по предложению Канады и Норвегии соответственно). В этих районах будут введены более жесткие требования относительно предельного содержания серы в судовом топливе, а также повышенные требования для дизельных двигателей, устанавливаемых на новых судах, которые будут эксплуатироваться в данных районах. Принять необходимые поправки к Приложению VI к Конвенции МАРПОЛ планируется на следующей сессии Комитета по защите морской среды.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».
Валерий Киреев покидает пост директора «Союзпроектверфи»