Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Южнокорейские верфи в январе-марте 2024 года получили новые заказы на общую сумму $13,6 млрд (на 41,4% больше, чем за тот же период прошлого года) на и впервые за три года страна смогла обойти по этому показателю Китай, сообщает корейское издание KED Global News Network со ссылкой на исследования Clarksons Research. Китайские верфи за тот же период получили заказы на $12,6 млрд.
Рекордный объем заказов в денежном выражении объясняется тем, что южнокорейские верфи получали заказы на технологически сложные суда с высокой добавленной стоимостью. В частности, предприятия страны в первом квартале этого года получили заказы на 29 СПГ-танкеров и 20 судов для перевозки аммиака.
Однако по тоннажу Южная Корея отстала от Китая — 4,49 млн регистровых тонн (CGT) против 4,90 млн CGT у китайских верфей. При этом тоннаж по итогам первого квартала у Южной Кореи вырос на 32,9% по сравнению с прошлым годом, в отличие от падения на 0,1% в Китае.
Только в марте корейские верфи получили заказов на 1,05 миллиона CGT (0,73 CGT у Китая).
Ранее Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи (MOTIE) поставила цель достичь целевого показателя по экспорту в $700 млрд, для чего подготовила план развития технологий в судостроении, которые призваны помочь верфям страны в первом полугодии 2024 года добиться технологического лидерства, стимулировать экспорт, а также повысить конкурентоспособность малых и средних верфей во втором полугодии. В течение восьми месяцев подряд, начиная с июля 2023 года, экспорта новых судов из Южной Кореи постоянно рос.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.