Об этом рассказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного арктического форума Антон Кобяков.
Для запуска строительства крупнотоннажных балкеров-зерновозов в России нужно заблаговременно наладить необходимую технологическую основу, отметил в ходе беседы с журналистами Олег Савченко, генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
По его словам, в России не хватает специализированной площадки для гражданского судостроения и многие нюансы, актуальные для военного кораблестроения, негативно сказываются на других проектах. В частности, это приводит к значительному увеличению цен на продукцию.
К сожалению, в ОСК история «строим и корабли, и суда» не всегда имеет положительный результат. Это связано и с необходимостью утверждения экономических параметров у военных заказчиков, и с включением при расчете экономических параметров затрат, связанных с контролем качества изготовления военной продукции и так далее.
Сейчас этим комплексом занимаются в руководстве ОСК. Оценивается возможность строительства балкеров в России на Северо-Западе. Но для этого нужно обеспечить технологическую готовность к этому процессу.
Как рассказал Савченко, технический проект новых балкеров был сдан «Балтсудопроектом» (входит в состав ФГУП «Крыловский государственный научный центр») своевременно. В июле прошлого года под руководством министра сельского хозяйства проект был представлен судовладельцам, после чего скорректирован в соответствиями с пожеланиями потенциальных заказчиков. Также в проекте были учтены новые правилам МАКО, касающиеся локальной и общей прочности судов. Заказчик принял обновленный проект и сейчас Минсельхоз определяет верфь для строительства.
Гендиректор КГНЦ также отметил, что не исключается возможность заказа первой партии судов на иностранных верфях, пока в России налаживается технологическая база. Но дальнейшее строительство балкеров будет реализовываться в России.
Параллельно решается проблема подбора судовой энергоустановки, связанная с тем, что на отечественных предприятиях не производят нужного оборудования, а европейские производители остановили поставки в связи с санкциями.
Напомним, в прошлом году КГНЦ презентовал проект крупнотоннажных судов-зерновозов для Росагролизинга. Они будут использоваться для перевозки зерна, всего разработано два типа — дедвейтом 40 тысяч и 60 тысяч тонн. Планируется построить не менее 60 балкеров проекта, чтобы полностью закрыть внутренние потребности.
Об этом рассказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного арктического форума Антон Кобяков.
Реализация уже имеющихся в ОСК и выработанных на совещании мер по развитию инженерного образования в судостроении, позволит обеспечить технологическое лидерство в судостроении.
Речь идет о яхтах, нового проекта «Легенда», разработанного на предприятии с нуля.
Об этом на совещании «Морской коллегии», которое проходит в СПбГМТУ под председательством Николая Патрушева, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов.