Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.
В четыре раза снизил Арбитражный суд стоимость сделки по приватизации причальной стенки на Михайловской набережной. Находящийся в собственности Росимущества причал собирался ранее приватизировать «Новосибирский речной порт».
Причальная стенка №7 напротив гостиницы River Park является федеральной собственностью. Ее арендует АО «Новосибирский речной порт», который использует причальную стенку для швартовки пассажирских речных судов у речного вокзала, сообщает портал «Прецедент».
В 2021 году стало известно о планах федерального собственника включить причал в «Перечень объектов федерального имущества, планируемых к приватизации» на 2023 год. «Новосибирский речной порт» заявил о намерениях выкупить объект по рыночной цене без торгов, поскольку имеет преимущественное право на это как арендатор. Но цена, выставленная ТУ Росимущества по Новосибирской области, не устроила потенциальных покупателей. Росимущество запросило за объект 24,8 млн рублей.
«Новосибирский речной порт» счел цену сильно завышенной и обратился в Арбитражный суд. Суд назначил экспертизу, по результатам которой цена снизилась в четыре раза – до 6,96 млн. Решение было принято 20 февраля и в законную силу пока не вступило.
Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.