Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Минэкономразвития РФ подготовило предложения по продлению национального проекта «Производительность труда». Об этом в интервью ТАСС на площадке Международной выставки-форума «Россия» сообщил заместитель главы министерства Мурат Керефов.
Сейчас обсуждаем предложения по развитию нацпроекта. К примеру, предлагаем создать отраслевые центры компетенций по повышению эффективности целых отраслей. Начать предлагаем с туризма. Кроме того, прорабатываем систему комплексной поддержки проектов в конкретных отраслях или производствах, важных для укрепления технологического суверенитета. Мы сейчас подготовили наши предложения по продлению нацпроекта на следующие шесть лет, — сказал он.
Керефов также подчеркнул, что нацпроект становится все более макроэкономически значимым. Благодаря его поддержке более 4 тыс. предприятий увеличили прибыль на 318 млрд рублей. Это, по данным МЭР РФ, почти в 10 раз превышает бюджет нацпроекта.
Напомним, задачей нацпроекта «Производительность труда» является создание современной производственной культуры. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывают Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров.
В среднем реализация проекта на предприятии позволяет на треть сократить время протекания процессов и увеличить выработку на 45%. Всего в нацпроекте участвуют более 5 тысяч предприятий с совокупной выручкой 11 трлн рублей и общей численностью сотрудников свыше 1,5 млн.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.