Первый этап строительства Багаевского гидроузла планируют завершить в 2025 году — Медиапалуба

Первый этап строительства Багаевского гидроузла планируют завершить в 2025 году

Первый этап строительства Багаевского гидроузла в Ростовской области, который призван решить проблему обмеления реки Дон, планируется завершить и ввести в эксплуатацию к навигации 2025 года, затем работы на объекте продолжатся до 2026 года. О строительстве гидроузлов на заседании коллегии Миндортранса Татарстана сообщил заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков.

Багаевский гидроузел поможет решить проблему сохранения водных ресурсов Цимлянского водохранилища и нехватки воды в регионе. Кроме того, ожидается увеличение пропускной способности на всем протяжении магистральных водных путей до 25 млн тонн в год. Общая стоимость работ по созданию объекта составляет 35,9 млрд рублей, отмечает ТАСС.

В настоящее время на Багаевском гидроузле активно развернута работа, обеспечено финансирование. Мы планируем основные работы по дамбе, рыбо-нерестовый канал закончить до конца 2024 года, пуско-наладка. И к навигации 2025 года запустить первый этап, что значительно увеличит пропускную способность грузов. Будут обеспечены гарантированные глубины — 4 метра. Это даст увеличение более чем на 10 млн тонн. И вторым этапом, в 2025-2026 годах, на протяжении 80 км будут проведены работы почти на 30 дамбах, спрямление русла и дноуглубительные работы, — сказал Василий Десятков.

Кроме того, по словам Василия Десяткова, к навигации 2024 года, в апреле, планируется также завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию шестой и тринадцатый шлюзы Николаевского гидроузла на реке Дон. Также работы проводятся на Городецком гидроузле. «Планируем к навигации 2025 года, в апреле, к маю, открыть шлюз 15А. Это первый этап позволит увеличить почти на 13 млн тонн пропускную способность груза», — добавил чиновник.

Теги
Похожие новости