Борьба за литий и опасность его транспортировки — Медиапалуба

Борьба за литий и опасность его транспортировки

Мировой спрос на литий для производства аккумуляторов привел к росту поставок сподумена (Spodumene), минерала который, служит сегодня основным сырьем для получения лития. Однако при всей своей ценности, сподумен при перевозке его морем, подвержен высоким рискам смещения и/или разжижении при превышении влагосодержания.

Портал Hellenic Shipping News на прошлой неделе опубликовал статью Джона Саутэма (John Southam), старшего исполнительного директора NorthStandard (Греция) и Ли Стенхауса (Lee Stenhouse), управляющего директора Roxburgh, по проблемам транспортировки сподумена. Приведем ниже отдельные выдержки из этого материала.

Что такое сподумен

Сподумен или силикат лития и алюминия сегодня наиболее распространенный и эффективный, с коммерческой точки зрения, минерал, содержащий литий. Стремительный рост мирового спроса на этот металл, в связи с развитием индустрии аккумуляторов, и электромобилей для электромобилей привел к тому, что в мире началась борьба за месторождения лития, страны начали активно вкладывать в производство средства, организовывать транспорт. И наиболее ценным минералом стал именно сподумен.

Сподумен (обогащенный) представляет собой не имеющий запаха и вкуса песок от беловатого до бежевого цвета, который содержит смесь встречающихся в природе силикатов и кварца. Он относится к группе “А”, что означает, что этот груз может разжижиться при превышении предельно допустимого влагосодержания.

Все пути в Китай

Самые крупные месторождения сподумена сегодня находятся в Австралии (где сегодня самый высокий уровень годовой добычи этого металла), Южной Америке и Канаде. Кроме того, растет экспортный сектор Африки (Зимбабве, Намибия, Демократическая Республика Конго и Мали), которые, как ожидается, будет играть все большую роль благодаря огромным запасам.

Сегодня концентрат сподумена практически на 100% поставляется исключительно в Китай в порты провинций Сычуань и Цзянсу.

Транcпортировка

Обычно перед транспортировкой исходная порода (пегматит сподумена) обычно перерабатывается в концентрат. Однако в иных случая могут быть поставки и в виде породы и как правило виде крупных обломках или глыбах.

Большой размер и относительно низкое трение могут повлечь за собой риск того, что при неправильной погрузке груз может смещаться, создавая проблемы с остойчивостью или вызывая повреждения самого судна, в том числе вызывая излишнюю нагрузку на отдельные силовые элементы корпуса.

До недавнего времени перевозка сырья  в глыбах считалась нерентабельной, поэтому в Кодексе IMSBC издания 2022 года для нее нет отдельного графика. Однако рост цен на литий сделал отгрузку породы более выгодной с экономической точки зрения. Это особенно касается удаленных горнодобывающих предприятий или тех, кто пытается получить прибыль на ранних этапах производства, пока не введены в эксплуатацию мощности по переработке руды в концентрат.

Измельчение и концентраты

В некоторых регионах, особенно в южноафриканских странах, таких как Намибия и Зимбабве, контролю над использованием природных ресурсов уделяется несколько бОльшее внимание. Для развития экспортного потенциала власти стран стимулируют местных переработчиков, чтобы руда перерабатывалась в продукт  с бОльшей добавочной стоимостью — в концентраты. В некоторых случаях вводится полный или частичный запрет на экспорт сподуменовой руды.

Однако, эксперты по горнодобывающей промышленности Roxburgh ожидают, что в итоге будет выбран прагматичный подход —  и по мере роста спроса в отрасли из этих регионов будут поставляться различные виды руд и концентратов, потому как для некоторых покупателей важно получать именно руду. При этом ожидается, что предприятия по переработке сподуменового (обогащенного) концентрата, которые сейчас строятся вблизи рудников и карьеров, начнут работу в ближайшем будущем.

Технологически обогащение — это дробления и измельчения руды до мелких частиц, после чего происходит отделение ценных минералов. Обогащенный литиевый концентрат (SC6) далее перерабатывается до песка,  который содержит природный кварц, силикаты и сподумен.

Фото: Galaxy Resources

Риски при перевозке

Как и с другими минеральными концентратами, потенциальный риск разрушения материала во время транспортировки будет зависеть от распределения частиц груза по размеру и поддержания нужной влажности.

В связи с этим перед началом погрузки грузоотправитель должен предоставить капитану судна точную информацию о свойствах груза, чтобы обеспечить его безопасную погрузку и транспортировку.

Грузоотправитель должен предоставить сведения, что была проведена надлежащая техническая оценка потенциальных свойств груза группы А, а последующие процедуры отбора проб и проведения исследований (с контролем влажности) должны быть рассмотрены и одобрены компетентным органом в порту погрузки.

Авторы высказывают опасения, что в некоторых развивающихся регионах, которые занимаются экспортом этого груза, существуют риски того, что процедуры отбора проб и лабораторных исследований могут исполняться некачественно. Поэтому  поставщикам рекомендуется заранее убедиться в качестве документации перед погрузкой сырья.

Теги
Похожие новости