Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
Каждый судовладелец, заботящийся о своем судне, обеспечивает экипаж набором качественной судовой химии. Некоторые до сих пор уверены, что такие средства предназначены исключительно для мытья палуб. На деле же они помогают продлить жизнь и обеспечить эффективность многих важных механизмов судна.
Подробнее о рынке судовой химии рассказал генеральный директор компании «БПН Интернешнл» Владимир Макаров.
П: Владимир Всеволодович, что входит в понятие «судовая химия»?
— Судовая химия — это обширный спектр вспомогательных продуктов для помощи команде на судне. А не только моющие средства для помещений на судне, как может показаться обывателю. Это в том числе различные решения по уходу за оборудованием и специальными механизмами, средства различного назначения для технической воды, топливные присадки для улучшения характеристик топлива, и, конечно, моющие средства для отмывки палубы, трюма, электрооборудования, танк-контейнеров и прочего.
П: Вы упомянули, что судовая химия необходима в качестве помощи команде на судне. Как именно она облегчает жизнь экипажа?
— У каждого моряка на судне есть свои задачи и проблемы, которые нужно решать в рамках своей работы. Продукты судовой химии призваны помогать в некоторых из них. Например, механику важно следить за надежностью работы котла, для этого он использует вспомогательные присадки. А моторист следит за очисткой двигателя, электроприборов и других сложных механизмов, где важно использовать антикоррозийные средства. Каждый матрос заинтересован в использовании безопасных и эффективных средств для мытья палубы, трюма. На танкерах важно найти решение, которое быстро, эффективно и без опасных последствий позволит очистить контейнеры при смене груза или плановой замывке.
В целом судовая химия необходима для обслуживания и поддержания механизмов, систем судна в исправном и эффективном состоянии; для поддержании судовых помещений, палуб, переборок, самого судна в чистом, безопасном и комфортном состоянии. Своевременное использование позволяет механизмам не выходить из строя в самый неподходящий момент. Например, опреснитель может перестать работать из-за накипи, а перегрев дизеля из-за коррозии. А поломка котла вообще приведет к сокрушительным последствиям.
П: Судовая химия — это то, что необходимо на любом судне, или все же опциональный инструментарий для облегчения жизни работы экипажа?
— Сегодня судовая химия – это набор необходимых средств в арсенале современного судовладельца, заботящегося о своем флоте и членах экипажей. Более того, изучение и применение судовой химии преподается в морских учебных заведениях. Можно с уверенностью сказать, что понимание всех возможностей продуктов у судовладельца и его команды предотвращает проблемы и поломки на судне в обозримом будущем.
П: Сколько химии необходимо закупать на судно?
— Как правило, капитан определяет необходимость и целесообразность закупки тех или иных средств исходя из специализации судна (танкер, балкер, контейнеровоз) и его плановых рейсах на год. Зачастую расчет закупки каждого продукта или привязан к воде и топливу в процентном соотношении, либо строится из собственного опыта. Капитан примерно представляет, когда предстоит плановый ремонт и когда будет необходим уход на судне.
П: Какие современные тенденции и требования в отрасли судостроения влияют на разработку и улучшение судовой химии?
— Обеспечение долгосрочной эксплуатации судна и его агрегатов – это одна из основных задач для каждого судовладельца. Плановое обслуживание с целесообразным применением продуктов химии ведет к экономии в деньгах для судовладельца в тактическом и финансовом плане.
Кроме того, тенденция к использованию качественных и современных средств химии сегодня диктуется новыми нормами, связанными с экологией и уменьшением количества загрязнений окружающей среды.
П: Давайте на этой теме остановимся подробнее. Как вы оцениваете влияние вашей продукции на экологию морских вод и какие шаги предпринимаются при ее производстве и эксплуатации для минимизации отрицательного воздействия?
— Прежде всего, состав каждого нашего продукта продуман с точки зрения его применения без последствий для окружающей среды. Если нам нужен продукт для уничтожения сточных отходов, то это обязательно будет биологический продукт с разлагаемыми бактериями. А если стоит задача использовать абсорбент для нефтетоплива, то это будет экологический раствор, который преобразует углеводороды в высокодисперсные эмульсии.
П: Какие вызовы возникают в производстве и поставке судовой химии, и как вы с ними справляетесь?
— Сейчас основной барьер состоит в преодолении психологических стереотипов о том, что импортное — всегда лучше и качественнее. Наш производственный ассортимент медленно, но все же увеличивается, ведь невозможно сделать все и сразу. Мы узнаем проблемы и потребности наших заказчиков и стараемся предложить более рациональное средство отечественного производства.
Многие сталкиваются с проблемами поставок сырья и материалов. Мы в компании предусмотрели этот вопрос: важно иметь в постоянном наличии достаточное количество продуктов и соответствующую наработанную дилерскую сеть.
П: В чем заключается ваш подход к обеспечению качества продукции, и какие процессы контроля качества внедрены в вашем предприятии?
— Изначально мы ориентировались на эталоны и флагманы продаж в России — анализировали их, старались улучшить в соответствии со своими характеристиками.
Сейчас мы работаем над созданием специальных переносных лабораторий или тестовых наборов, по которым можно определять и контролировать результаты после применения нашей химии. Качество зависит напрямую от тех параметров, которые поменялись. Такой замер дает возможность оперативно принять меры при необходимости.
П: Существуют ли особенности в применении судовой химии в разных климатических зонах?
— Конечно, целесообразность затаривания той или иной химией зависит напрямую от будущих рейсов и функционального назначения судна. Если судно будет ходить по большей части на территориях с жарким климатом или в водах с соленой морской водой, то и выбор средств будет соответствующим. К примеру, очистка электронного оборудования при чрезмерных солях станет очень затруднительным процессом, если при этом не применять специально подобранного средства.
П: Какие перспективы вы видите для развития судовой химии в ближайшие годы, учитывая технологические изменения и требования рынка?
— Эксплуатационные расходы – это всегда затраты, которые важно правильно считать и оценивать. Рациональное применение качественных продуктов химии всегда идет на пользу, как капитану, отвечающему за судно, так и судоходной компании.
Важны не столько продукты, сколько результаты их использования, полученные за наименьший промежуток времени — такова тенденция этого сектора рынка. Не за горами день, когда на первый план выйдет сервис от сторонних организаций, который будет оказываться в портах. Специализированные подрядчики будут выполнять различные чистки и обработки судовой химией за более разумные деньги. Комплексную очистку под ключ с применением сложной моющей химии уже сейчас доверяют профессионалам, а дальше покажет время.
П: Существует ли у вас программы обучения и консультаций для клиентов по правильному использованию и обслуживанию вашей продукции?
— Каждый тип продукта поставляется с документацией, где мы даем рекомендуемые дозировки к использованию. А если команда судовладельца никогда не сталкивалась с применением тех или иных составов, то мы всегда поможем и проконсультируем по его использованию.
Сейчас мы в основном делаем акцент на чистящие средства разной направленности, где дозировка использования схожа с уже привычными иностранными средствами. Такие применения для большинства знакомы и понятны.
Но еще у нас существует понятие «индивидуального подхода», где мы получаем запросы на нестандартные составы. Например, с применением противоморозных присадок или концентрированной сложной химией для очистки сильнозагрязненных участков судна.
П: Какие технологические инновации вы считаете наиболее важными для судовой химии?
— Прежде всего, любого заказчика интересуют три фактора: результат (то есть состояние оборудования после использования судовой химии), ценовая или затратная часть и безопасность, удобство в применении. Решая данные задачи руками подрядчика, судовладелец снимает с себя ответственность и лишнюю головную боль. Технологическая инновация состоит в том, что подрядчик (можно и нашу компанию рассматривать в таком ракурсе) готов оказать сервис под ключ. Мы разрабатываем и используем свою методологию при применении средств индивидуально под запрос клиента.
Так, мы предлагаем очистку сложных углеводородных загрязнений в несколько этапов: с помощью парогенератора и ручных моек высокого давления и без применения водяного пара с использованием энергозатратной инфраструктуры в доке.
П: В завершение, дайте несколько общих советов по выбору и подбору химии для судовладельца. Из чего стоит исходить, на какие особенности рейса и судна опираться?
— Приоритетом в выборе профессиональной судовой химии, как и остальном, является баланс цена-качество. Большую роль играет наличие у производителя собственной лаборатории и собственного производства, опыт работы в данной сфере.
Как раз это и позволяет нам на отечественном рынке давать гарантию в качестве, а также индивидуально выпускать продукты под специфические задачи клиента. Сэкономить и не проиграть в качестве получится в любом случае, ведь наше ценообразование никак не зависит от курсовой и валютной составляющей, а основное сырье, такое как поверхностно активные вещества, мы варим сами.
Также мы не создаем ассортимент из не особо отличающиеся продуктов с разной функциональной задачей, а выпускаем более универсальные решения, которые своей многозадачностью и областью применения закрывают сразу несколько проблем на судне.
Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
Разбираемся с достоинствами и недостатками средств со специалистами компании «Сож Синтез Восток».
Интервью «Медиапалубы» с российским разработчиком СУБВ.
Ранее компания-производитель «Акрус» уже поставила этот двухкомпонентный эпоксидный материал для двух других атомоходов проекта 22220 — «Урала» и «Якутии».