В Костроме началось строительство промерного судна проекта 3330 — Медиапалуба

В Костроме началось строительство промерного судна проекта 3330

Как сообщает Росморречфлот со ссылкой на ФКУ «Речводпуть», на Костромском судомеханическом заводе заложен киль промерного судна класса «Р мс 1,2 А» проекта 3330. В соответствии с госконтрактом предусмотрено строительство 11 единиц промерных судов этого типа. Суда строятся в рамках выполнения мероприятий Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года по заказу ФКУ «Речводпуть».

Проектантом судна выступает «ГЦКБ Речфлота».

Промерные суда оснащаются современными автоматизированными гидрографическими (промерными) комплексами,  предназначенными для  выполнения промерных работ при проведении гидрографических изысканий.

Преимуществами промерного комплекса являются высокая скорость и точность промера, сплошная съемка дна акваторий (сканирование), а также возможность создания 3D-модели рельефа акваторий, расчета и контроля объемов дноуглубительных работ.

Кроме того, промерный комплекс способен выполнять промеры (траление) судового хода с глубиной 4,0 м и шириной 85 м за два продольных галса, что ведет к существенному сокращению расхода топлива.

По мере постройки на различных предприятиях подрядчиках обстановочные теплоходы передаются для работы в Администрации бассейнов внутренних водных путей. Головное и два серийных судов проекта уже переданы в Ленскую, Волжскую и Обскую бассейновые администрации.

Согласно контракту, строительство должно быть завершено в IV квартале 2023 года.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ