Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Сингапурская X-Press Feeders, крупнейший в мире независимый перевозчик, представил первый из 14 двухтопливных фидерных контейнеровозов, работающих на метаноле Eco Maestro. Компания планирует создать «зеленую» фидерную линию на Балтийском море. Как сообщает пресс-служба верфи, сдача в свой первый рейс судно выйдет в первом квартале 2024 года. Eco Maestro — первое судно, оснащенное двигателем на метаноле постройки китайского предприятия.
Контейнеровоз спроектирован немецкой компанией TECHNOLOG Services. Вместимость Eco Maestro составляет 950 TEU, длина – 148 м, ширина – 25 м, скорость – 14 узлов.
Они будут оборудованы двухтопливными двигатели MAN, которые могут использовать как традиционное жидкое топливо, так и метанол и «зеленый метанол». По данным X-Press Feeders, Eco Mastro при работе на метаноле сээкономит 268 кг выбросов CO2e на каждый перевезенный контейнер TEU по сравнению с судном аналогичной вместимости, которое работает на традиционном топливе.
Eco Maestro — первое судно, оснащенное подобным двигателем постройки китайского предприятия.
«Мы стремимся обеспечить Eco Maestro «зеленым метанолом на» протяжении всего пути из Шанхая в Роттердам, однако в некоторых портах на маршруте сейчас нет инфраструктуры для бункеровки метанолом, поэтому сейчас мы стараемся привлечь компании к работе в таких точках», — сказал Фрэнсис Гох (Francis Goh), операционный директор X-Press Feeders.
Напомним, ранее X-Press Feeders подписала контракт с голландским поставщиком топлива OCI Global на поставку зеленого метанола в порт Роттердам начиная с 2024 года.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.