Партия заготовок под корпус весит суммарно около 600 тонн.
Экспорт российского чугуна в страны Евросоюза в январе — сентябре 2023 г. выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,25 млн т. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства.
Теперь на российскую продукцию приходится 61% от общего импорта чугуна в ЕС. Другие крупные поставщики — Бразилия (272 714 т за девять месяцев), Южная Африка (230 248 т) и Украина (160 942 т). При этом объёмы поставок российского чугуна в ЕС начали расти ещё в прошлом году, тогда они увеличились в годовом выражении на 74% до 1,17 млн.
Как отмечает издание, Евросоюз, несмотря на жесткие меры в отношении стали, разрешил свободно импортировать российский чугун, за исключением предприятий, непосредственно включенных в санкционные списки. Напомним, что под запрет в ЕС попал импорт товаров группы №72 «Черные металлы» (за исключением №7201 «Чугун» и №7202 «Ферросплавы»).
При этом ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на полученные им документы ЕК, что в ЕС предлагается ввести запрет на импорт алмазов, сжиженного газа, химикатов, литиевых батарей и чугуна. Новые ограничения, по оценкам Брюсселя, должны нанести России ущерб в $5,3 млрд в год. Правда, пока не похоже, что Европа смогла найти альтернативу российскому чугуну. Ведущим странам производителям-чугуна его самим не хватает.
Партия заготовок под корпус весит суммарно около 600 тонн.
В феврале президент США Дональд Трамп поручил министру торговли страны Говарду Латнику рассмотреть возможность введения тарифов на металл.
На площадке правительства России по этому поводу идет дискуссия, делаются расчеты.
10 февраля президент США Дональд Трамп распорядился ввести таможенные пошлины в размере 25% на все поставки в США стали и алюминия из-за рубежа.