Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря 2024 года.
В начале декабря в порту Владивосток завершилась арктическая экспедиция ТОИ ДВО РАН на НИС «Академик Опарин» (рейс № 70), стартовавшая в конце октября на акватории Восточно-Сибирского моря. Исследования проходили под руководством заведующего лабораторией сейсмических исследований ТОИ ДВО РАН, к.г.-м.н. В.Н. Карнауха.
По данным пресс-службы института, на протяжении 41 дня экспериментальные работы выполняли сотрудники лабораторий сейсмических и арктических исследований в составе 3-х экспедиционных отрядов. На акватории Чукотского моря были выполнены батиметрические, сейсмоакустические и геомагнитные исследования.
В ходе работ получена уникальная информация об особенностях рельефа морского дна, структуре осадочных отложений и особенностях рельефа поверхности сейсмоакустического фундамента. Новые данные получены о мощности голоценового осадочного чехла. В толще осадков выделены участки палеодолин и палеоозер глубиной до 40 м. В структуре донных отложений обнаружены ранее неизвестные акустические аномалии газовой природы, погребенные покмарки, бывшие активными в голоцене.
Под некоторыми покмарками обнаружены акустические аномалии, свидетельствующие о существовании скоплений газа. Сотрудниками лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН проведены измерения содержания парниковых газов в морской воде и приповерхностном слое воздуха.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря 2024 года.
В исследованиях приняли участие научные сотрудники из Сьерра-Леоне.
С вечера активно работает районная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС.
Всего за период с 2025 по 2030 год планируется поднять и утилизировать 103 затонувших судна в шести регионах Дальнего Востока.