На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Производственную площадку «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта посетили губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев. В рамках визита гости осмотрели строящиеся на верфи самоходные земснаряды проектов 93.159 и 93.159.1, сообщает пресс-служба ЮЦСС.
Работы выполняются в рамках контракта с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на строительство четырех судов для администраций бассейнов внутренних водных путей.
Закладка первых двух земснарядов состоялась в сентябре 2020 года, а в декабре этого же года заложили еще два судна.
«Сейчас ведутся работы по формированию корпусов земснарядов, изготовлению и монтажу систем трубопроводов, фундаментов и вкладных цистерн», — прокомментировал генеральный директор Южного центра Алексей Селезнев.
Сравнительный анализ удельных прямых затрат на объем дноуглубления показал экономическую эффективность нового типа земснарядов по отношению к многочерпаковым земснарядам в 3,7 раза, к землесосам – в 1,5 раза. Глава ЮЦСС подчеркнул, что данные показатели достигаются за счет снижения затрат удельного расхода топлива, содержания меньшего количества членов экипажа, снижения производственных простоев (перекладка якорей, очистка грунтопровода), улучшения технологии и технологических процессов.
Кроме того, на этом типе земснарядов впервые в России применяется погружной насос с приводом от дизельного двигателя через поворотный редуктор, что в первую очередь, значительно увеличивает эффективность и безопасность работы технологического оборудования.
Руководитель Росморречфлота Андрей Лаврищев, выступая на Морском совете в Астрахани, подтвердил, что, планируется заключить контракт на строительство еще 20 судов этого типа проекта для внутренних водных путей. В перспективе это позволит не только обновить дноуглубительный флот, но и продолжить развитие астраханских верфей.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах России — от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится более 100 тысяч человек.
Как государственная лизинговая компания ГТЛК занимается поставками российской техники.