Автомобилевозы по итогам 2023 года побьют несколько рекордов — Медиапалуба

Автомобилевозы по итогам 2023 года побьют несколько рекордов

По данным аналитического агентства Clarksons Research, по итогам 2023 года перевозки автомобилей морским транспортом вырастут на 12%, по сравнению с «допандемийными» годами и на 19% превысят количество пройденных морских миль. При этом суда-автомобилевозы являются одним из наиболее эффективных секторов судоходства в этом году.

Как сообщило Clarksons, мировые продажи автомобилей, которые перевозятся морским транспортом, вырастут на 17% и составят 23,7 млн ​​единиц, тем самым превысив рекорд в 21,5 млн автомобилей, установленный в 2018 году. Во многом рост обусловлен увеличению экспорта из Китая.

Фото: UECC

В пользу перевозчиков играло еще то, что наиболее растущий сегмент продаж, пришелся более крупные и тяжелые электромобили и гибриды — в этом году они составили около 29% всех автомобилей, которые перевозились морским транспортом. Для сравнения, в 2019 году их доля была 9%.

Нехватка специализированных судов для перевозки автомобилей после, примерно 10 лет ограниченного количества заказов на их строительство, повысила их стоимость за последний год. При этом ставки достигли рекордного уровня на фоне восстановления спроса на автомобили после пандемии коронавируса.

Это привело к увеличению портфеля заказов на перевозки автомобилей, в основном на китайских верфях. На фоне снижения ставок контейнеровозного флота автопроизводители стали задействовать перевозки в контейнерах.

Китай получил 100% всех заказов на суда-автомобилевозы
Потребность в автомобилевозах обусловлена ростом экспорта автомобилей из Китая и спросом судовладельцев на замену старых судов.
Читать новость

По данным Clarksons, сегодня в мире подтверждены заказы на 80 судов-автомобилевозов с общей вместимостью 677 000 ceu, что является новым годовым рекордом. Таким образом суммарный портфель заказов в сегменте судов-автомобилевозов составляет около 37% от вместимости флота в этом сегменте.

Годовая ставка тайм-чартера для судна вместимостью 6500 ceu к ноябрю 2023 года составила $115 тыс. в сутки, что на 10% выше уже рекордного уровня прошлого года и более чем вдвое превышает предыдущий максимум второго квартала 2008 года.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости