Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Танкер NS Century с партией российской нефти более десяти дней дрейфует в районе Шри-Ланки. Судно следовало в индийский порт Вадинар, но после введения в его отношении санкций США остановилось, пишет Bloomberg.
По данным ресурсов, отслеживающих движение судов, NS Century вышел из южнокорейского порта в конце октября с грузом нефти премиального российского сорта Sokol. В середине ноября оно и еще два танкера попали в санкционные списки.
С этого момента, отмечает издание, индийские власти не могут решить, что делать с партией нефти. С одной стороны, Индия получает выгоду из-за закупок российского сырья со скидкой, но в то же время государственные предприятия не хотят портить отношения с США.
Как отмечает Lenta, потенциальные заказчики партии отказались от комментариев по поводу дальнейшей судьбы груза. В свою очередь генеральный директорат судоходства Индии еще на прошлой неделе пояснил, что вопрос разрешения разгрузки судна будет решаться в правительстве.
Одновременно с NS Century санкции ввели в отношении судов Kazan и Ligovsky Prospect. Все они ходили под флагом Либерии и, как указали в Вашингтоне, нарушали условия ценового потолка для нефти из России, установленного на уровне 60 долларов за баррель. На этом фоне прекратили сотрудничество с российскими нефтяными компаниями греческие судовладельцы, у которых в распоряжении имеется около сотни танкеров.
Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».