ОСК вновь предложила передать ей ЦНИИ СЭТ — Медиапалуба

ОСК вновь предложила передать ей ЦНИИ СЭТ

Гендиректор ОСК Алексей Рахманов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову передать Объединенной судостроительной корпорации ЦНИИ СЭТ (входит в Крыловский государственный научный центр), который специализируется на системах электродвижения. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, КГНЦ не хочет отдавать институт, поскольку ЦНИИ СЭТ приносит значительный доход.

ЦНИИ СЭТ специализируется на судовой электронике, технологиях электромонтажных работ и водородной энергетике. В частности, институт создал первую в РФ мощную систему электродвижения для атомных ледоколов ЛК-60.

Корпорацию интересует институт для интеграции с профильными центрами «ОСК-Движение» (комплексный поставщик пропульсивных систем судов и кораблей) и «ОСК-Электромонтажные работы» (системный интегратор продукции и услуг пусконаладочных и электромонтажных работ, создаваемых на базе СПО «Арктика»).

Также источник «Ъ» отмечает, что электродвижение «является одним из направлений, которое должно определить облик судостроения будущего».

Напомним, это не первая попытка ОСК получить ЦНИИ СЭТ. В 2020 году Алексей Рахманов уже предлагал расформировать КГНЦ и включить его в корпорацию и другие активы. На активы КГНЦ также претендовали Центральный аэродинамический институт имени Жуковского и Курчатовский институт.

Сейчас ЦНИИ СЭТ приносит значительный доход. В перспективе системы электродвижения будут стоять не только на ледоколах ЛК-60 и «Лидер», но и на корветах проекта 20386, перспективных авианосцах и т. д.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ