С сырьем в России есть сложности — интервью с дальневосточной компанией «Примсети» — Медиапалуба

С сырьем в России есть сложности — интервью с дальневосточной компанией «Примсети»

В переходе на работу с отечественными поставщиками сырья для производителей канатов и сетематериалов выявились определенные плюсы и определенные минусы. К плюсам в первую очередь относится защищенность от колебаний курса доллара и возможность выстраивать долгосрочную стратегию, не опасаясь включения очередных санкционных барьеров. А к минусам – определенная проблема с сырьем.

Подробности «Медиапалубе» пояснил Евгений Мазур, заместитель директора компании «Примсети». Мы побеседовали с ним в рамках выставки гражданского судостроения «Нева», где «Примсети», к слову, были представлены впервые.

Евгений Мазур/Фото: «Медиапалуба».

П: Как вам выставка «Нева», ожидания оправдались? Вы ведь больше ориентированы на рыбопромышленный сегмент…

— Мы действительно обычно выставлялись на выставке SeaFood, а на «Неве» оказались впервые, но очень рады, что приняли решение в ней участвовать. Здесь несколько другая аудитория, больше судовладельцев. Но они заинтересованы в покупке швартовых канатов, которые мы производим, так что знакомство и общение с ними прошло продуктивно. Мы даем то, что сейчас нужно нашему флоту: канаты из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Да и те же отечественные полистиловые канаты сейчас востребованы в рамках импортозамещения. Раньше их много покупали в Европе, а сейчас клиенты пытаются искать аналоги на российском рынке.

Но сразу хочу сказать, что сильного роста количества запросов по нашей продукции мы не ощущаем, по той причине, что мы находимся во Владивостоке. У нас рядом Китай и Корея, которые от нас не отвернулись и по-прежнему сотрудничают с российскими компаниями. В западной части страны спрос растет, но там есть свои производители и оттянуть у них клиентов не так просто.

Так что никакого волшебного роста заказов по щелчку пальцев не произошло ни в этом году, ни в прошлом. Но это не означает, что никаких перспектив нет. Мы можем предложить клиенту хорошее соотношение цена/качество и достойный сервис, это наши сильные стороны. Для поиска новых заказов мы как раз и участвуем в выставке «Нева».

«Сначала будет трудно, а потом приспособимся» – интервью с директором по производству компании «Примсети»
Как российские производители готовятся работать в новых реалиях? Свои мысли «Медиапалубе» озвучили в дальневосточной компании «Примсети».
Читать новость

П: Как у вас обстоят дела с Регистром?

— В этом плане все отлично, вопросов нет. Специалисты Регистра все проверяют, сертифицируют, без каких-либо проблем. Ужесточения требований к продукции нет.

П: А вообще, насколько наши требования отличаются от тех же китайских?

— Вот тут ответить точно не смогу, поскольку сам с китайским рынком не работаю. Но надо понимать, что Китай предлагает канаты разного качества. Сертификат для поставок в Россию у китайского производителя, допустим, есть, но насколько его продукция будет при этом качественная – это вопрос.

Мы ограничены тем, что нам доступен только один производитель полиэмидного капронового волокна и только один производитель гранул. С другой стороны, российское сырье при ограниченности выбора хорошо тем, что дает нам хоть какие-то гарантии стабильности. А выбор из тех заграничных поставщиков, которые у нас остались, чреват тем, что все может одномоментно рухнуть только из-за скачков курса доллара. Или просто закроется граница с Кореей и все сырье, которое ты там заказал, там же и останется. В итоге твое производство остановится.

Поэтому мы повернулись в сторону российских производителей и работаем именно с ними, так как это сейчас дает максимальную безопасность.

Фото: «Примсети»

П: А по качеству само отечественное сырье вас устраивает?

— Честно сказать, некоторые трудности при переходе на российское сырье мы испытываем. Оно хуже по качеству, чем корейское, которое мы раньше обычно брали. Так что по факту компания вновь вернулась к этапу борьбы за качество, который был уже нами когда-то пройден. На новом сырье все заново отрабатываем, экспериментируем с добавками, чтобы выйти на прежний уровень. В принципе, у нас это получается. Даже при том, что сырье еще не доведено до идеала, мы уже поняли, как нам на нем выпускать качественную продукцию. Просто на это приходится тратить дополнительное время и дополнительные ресурсы.

П: Вы с поставщиками как-то обговариваете проблемы качества сырья?

— Да, конечно. Компания «Сибур» даже устраивала специальную сессию во Владивостоке, где ее представители общались с покупателями, которым поставляются гранулы. По окончании этой встречи мы смогли прийти к определенным договоренностям. То есть производитель понимает, куда двигаться, чтобы улучшать качество своего сырья. Но для нас главное иметь стабильную цену на сырье, на которую не влияет изменение курса доллара.

Теги
Компании
Похожие новости