Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
«Адмиралтейские верфи» (входят в ОСК) двадцать лет назад передали заказчику танкер «Троицкий мост», головное судно в серии «Мосты Т» проекта 05-55. Об этом напомнила пресс-служба предприятия.
Танкер «Троицкий мост» был заложен в январе 2002 года, в феврале 2003 спущен на воду. Его строительство положило начало сотрудничеству «Адмиралтейских верфей» с ПАО «Совкомфлот». Крестной матерью судна стала Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая на тот момент занимала пост губернатора Санкт-Петербурга.
Всего в серии «Мосты Т» до 2008 года построено восемь танкеров дедвейтом 47 400 тонн каждый. Все они в соответствии с пожеланием заказчика носят имена мостов, названия которых начинались на букву «Т». Суда предназначались для перевозки до четырех сортов различных грузов одновременно, в том числе сырой нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, растительного масла и животных жиров.
Проект воплотил все самые новаторские и актуальные разработки своего времени, такие как современное оборудование и трехмерное проектирование. Адмиралтейские верфи освоили принципиально новую схему строительства корпуса, полностью перешли на автоматическую и полуавтоматическую сварку. Для внедрения предварительной окраски была разработана специальная окрасочная камера для крупногабаритных секций от 100 до 150 тонн.
Эта серия стала максимально удачной для нашего предприятия, – отмечает генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Андрей Веселов, работавший в то время главным строителем надводных судов. – Мы смогли поднять качество строительства заказов на новый уровень и удерживать мировую планку.
В настоящее время танкер «Троицкий мост» успешно выполняет все возложенные на него задачи.
Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
Если в 2023 году этот коэффициент составил 58,8, то в 2024 году – 5,04.
При строительстве малотоннажного промыслового флота будет использовано федеральное субсидирование, лизинговые схемы финансирования.
Оборудование для судна недавно прибыло из Китая в Находку и монтируется.