В сентябре Амстердам приобрел около 211,5 млн м3 российского СПГ стоимостью 109 млн евро.
Суда в акватории морей стран Евросоюза могут быть оштрафованы не только за разливы нефти, но и за сброс сточных вод и мусора, заявили вчера депутаты комитета по транспорту и туризму Европарламента.
В четверг комитет проголосовал за обновление правил ЕС по предотвращению загрязнения с судов в европейских морях и ужесточению штрафов за нарушение. Нововведения призваны привести международные стандарты по предотвращению сбросов с судов ИМО в соответствие с законодательством ЕС.
Депутаты Европарламента поддержали предложение распространить действующие правила ЕС, запрещающие сброс нефти и иных загрязняющих веществ, на сброс сточных вод, мусора и остатков из скрубберов.
Теперь судовладельцы несут ответственность за любой ущерб окружающей среде от загрязнений с судов. Депутаты Европарламента также хотят, чтобы правительства ЕС избегали установления несоразмерно ущербу максимальных или крайне небольших наказаний за нарушения, дабы меры были действительно эффективны.
Действующие правила ЕС привели к внедрению CleanSeaNet, европейской спутниковой системы оповещения о разливах нефти и обнаружении судов-загрязнителей. Поскольку в этой системе отсутствует отчетность о том, как отслеживались случаи загрязнения, депутаты Европарламента выступают за поощрение бОльшего обмена информацией между профильными ведомствами ЕС о случаях загрязнения. Они также хотят, чтобы 50% предупреждений CleanSeaNet проверялись на месте и как можно скорее, чтобы предотвратить распространение незаконных сбросов.
«Нынешние правила ЕС не работают, потому что они слабо применяются государствами-членами. Это неприемлемо. Пришло время государствам-членам Евросоюза активизировать свои усилия и защитить европейские моря от вредного воздействия судов, незаконно сбрасывающих отходы. Необходимо эффективно выявлять незаконные сбросы и применять штрафы, которые будут предотвращать такие эксцессы», — заявил доепутат Европарламента Мариан-Жан Маринеску.
Проект был одобрен 36 голосами против одного. Члены транспортного комитета Европарламента также единогласно поддержали решение начать переговоры со странами-членами по окончательному закреплению нормы на уровне национального законодательства.
В сентябре Амстердам приобрел около 211,5 млн м3 российского СПГ стоимостью 109 млн евро.
Пошлины будут действовать по 19 декабря включительно.
Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Если соответствующий законопроект будет принят, власти страны смогут останавливать суда за пределами территориальных вод Эстонии.